我为什么放假不想回家了

呆萌小怪兽17
文|一半

    “假期终于要过完了,终于快要返校了”,我翻着日历,长舒了一口气。

    “你怎么回事,我们这些开学早的人恨不得在家多待几天,你倒好,竟然盼着早回去。”闺蜜边收拾行李边说,“怎么又要开学了啊,都大二了,要开学的时候还像二年级的小孩子一样不开心。”“行了,回去了就好好学习,我们寒假再见吧。”

    因为回想自己的假期,实在是太没有价值了,简直是在浪费生命。我在QQ上告诉男朋友,“你下个暑假不是要留校考研吗?我陪你!”

    假期是真的不想回家啦!

    说起为什么我这么不想回家,有这么几点原因:

    首先,因为家里没办法学习。可能有人要说,行了别装,平时不见你学习到考试周临阵磨枪,现在装什么爱学习的孩子,还有人说,想学习在哪里不都可以学,这不就是为自己的懒找借口。

    还真让你说对了,我就是有点懒,在家的这种氛围,只能让我越来越像个废人。每天追剧打游戏胡吃海喝的肥宅生活,当时真的爽,当我从考试周的紧张一下子放松下来,逍遥了几天之后,却总觉得心里空空的。

    一开始还疑惑,这不就是平时满课的时候向往的生活吗?但越来越觉得,其实每天忙碌起来的日子,才真的充实有意义。我的惰性其实挺大,但在学校那种每个人都在为了自己的想要奔波的时候,我也会被感染带动起来。我的爱好不多,除了听听歌唱唱歌也没什么了,所以,在我喜欢的专业课上,我也愿意多下点功夫。在期末拿到好成绩的时候,也感叹这一学期的辛苦没有白费。

    我是真的觉得,学习是让人获得满足感的好办法,看书也好,做题也好,不会虚度时光,也是真的对自己有好处的。肥宅生活偶尔放纵就好,千万不要一直沉迷下去啊!

      但在家,没有人催我学习,没有人在我面前学习,让我有超越他的动力,就感觉自己有点堕落了。作为文科专业的学生,一个假期也没读几书,真是愧对自己文科生的名号!

    不说了,去把家里这些书邮到学校,开学再看,为自己下学期的学习制定计划啦!

    这第二个原因,是穷。

    虽然说在哪里都是一样穷,但是假期看大家都出去兼职赚钱,我却还穷着,心里就不太好受了。

    我家在一个比较偏僻的小镇,在我看来,像个没进化好的城乡结合部。在我回到家满心期待找一份临时工作挣点零花钱的时候,却被现实泼了冷水:这种小地方根本不缺劳动力好嘛!奔波两天无果,只能去考了驾照。

    而我大学的所在地,是一个比较发达的二线城市,当我在58同城把城市切换过去,立刻找到许多暑假兼职工作,尤其是助教家教一类,薪水可观。

    我恨!为什么差距这么大!

    所以啊,还回家干嘛啊,下个假期就留在学校挣钱吧!回来还可以受考研大军的感染学会习,沃德天,简直完美!

    接下来,就是最受大学生们“欢迎”的七大姑八大姨的问候了!

    虽然不像过年一样有那么多的聚会,但仅有的几顿饭局就可以烦透了好么!毕竟大学生是餐桌上的话题焦点,被各种问题围得水泄不通:

    考的怎么样啊?(从小问到大的问题,永远问不腻,也是服)

    学什么专业的?哦,学文科的啊,女生毕业以后当个老师挺好的。(每个家里都有那么几个想让孩子当老师的家长,我没说错吧?)

    有没有交男朋友啊?(你看我妈在我旁边,我能怎么说?)

      ……

    除了这些关爱我的亲人,最爱我的爸爸妈妈,在我回家之后就疼了我几天,然后就开启了嫌弃模式:整天除了吃就是睡,也不帮我做家务,玩手机眼镜都要玩瞎了…赶紧开学回去学习吧!

    好!现在我也想回去啦!

    最后,当然是想我大猪蹄子了。

    此处内容可能引起不适,我就不详细说了。

    这是我们分开的第一个假期,也是最漫长的八月,屏幕上那个抱抱的小人发多少,也不如让我真的靠一下他的肩膀啊。哎,这种又甜又酸的感觉太折磨人了,想赶紧见到他啊,很想他!

    你们呢?也有人像我一样假期不想回家的吗?或者有什么能说服我想回家的方法吗?来和我说说吧~