行楷和行书之间的区别,究竟是什么呢?

绿灯为风1J

种类不同:

行书是一种统称,分为行楷和行草两种,因此行书包括行楷,行书的范围更大。

定义不同:

行书,在楷书的基础上发展起源的,介于楷书、草书之间的一种字体,是为了弥补楷书的书写速度太慢和草书的难于辨认而产生的。

行楷,也称”汉字行楷手写体字形",是偏重于楷书书写笔法(法则),比楷书行笔自由,又比行草规整的行书字体。

特点不同:

行书点画以露锋入纸的写法居多,以欤侧代替平整,以简省的笔画代替繁复的点画,以勾、挑、牵丝来加强点与画的呼应,以圆转代替方折。

行楷讲究运笔稳实、缓慢,笔画讲究工整、挺健,运笔轻桦、便捷,线条追求流畅、明快。

点画活泼,连带显露,点钩、挑等动感笔画较多。

行楷字的字形变化多姿,通篇大小相间。

正欹相错,同一个字可以有多种写法。

用处不同:

行楷比较注重实用性,艺术性较弱。行书比较注重艺术性,实用性较弱。

行书在隶书基础上发展而来,介于楷书、草书之间,是为弥补楷书书写速度太慢和草书难于辨认而产生的。

“行”即“行走”之意。不像草书那样潦草,也不像楷书那样端正。

楷法多于草法的称“行楷”,草法多于楷法的叫“行草”。

行书出现的时间大约同八分楷法差不多,而其形式也和八分楷法及以后的证书非常接近。

这相当于从隶书中变出(章)草书——由“正体字”中派生出别支来。

桓灵朝的“正体字”除了隶书以外,其次就是“八分楷法”,所以人们又认为行书就是“八分楷法”的别支。

其实它也是同其他书体一样最初的创始还是一般的群众书写者,只要把八分书写得同其他书法流走一些而去其隶体波势,就变成行书了,在汉末一般出土的简书中我们是可以随处看到的。

在汉末,行书没有普遍地应用。直至晋朝王羲之的出现,才使之盛行起来。

furl600
行书与行楷的区别非常大,首先他们范围不同,行书是一种统称,比行楷范围更大,定义也不同,行书在楷书的基础上发展起源的比楷书行笔字有。他们的特点也不同,行书比较规整。行楷字体字形变化多姿。
游戏的另类智多星

行楷和楷书之间有一定联系,行楷是结合的新书和楷书的文字特点而衍生出来的一种字体。笔锋苍劲有力,也非常适合电子。
我的一家wodeyi
行楷是行书中的一种。行楷更加的规范,看起来更加的现代化。