大理特色菜有哪些

李冰峰喜爱旅游

大理特色菜有:乳扇、凉鸡米线、土八碗、米糕、诺邓火腿。
1、乳扇
乳扇是主产于大理州洱源县的美食,又是特产,在大理市的喜洲镇、下关镇亦有出产,尤以洱源邓川出产为佳。乳扇形制独特,是一种含水较少的薄片,呈乳白、乳黄之色,大致如菱角状竹扇之形,两头有抓脚。
2、凉鸡米线
凉鸡米线,是云南大理的特色美食,凉米线用煮熟的鸡肉丝“罩帽”,外加核桃酱和小粉做成的卤汁,或者配上辣椒汁、姜醋汁、蒜末,再加上少许芝麻和花生末,配上芥兰、葱花,极爽口。
3、土八碗
“土八碗”是白族人民经过千百年的长期实践而形成的独具特色的待客食谱,八碗菜各有独特的烹饪方法。
4、米糕
米糕拥有很悠久的历史,是中国特色传统小吃食品之一。米糕是用黏性大的米或米粉来蒸成,加工制作方便,耐贮藏,食用方法多样,所以很受大众欢迎。
5、诺邓火腿
诺邓火腿,云南省大理白族自治州特产,全国农产品地理标志。诺邓火腿产区土壤有机质含量高,疏松、透气、排水良好;草山草场资源丰富水资源丰富,周边无污染,水质优良;属大陆性亚热带高原季风气候。诺邓火腿滋味品鉴口感鲜美,咸淡适中,香而回甜,回味悠长。