高中,老师给学生停课合法么?有没有相关法律?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

不合法。

根据《义务教育法》

第二十九条 教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。

教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。

教师让学生停课是一种侵权行为,它侵犯了宪法和法律规定的学生应享有的受教育的权利。停课是对学生的“冷暴力”, “冷暴力”给学生心理上带来的影响和伤害更为严重。

学生对自己的评价往往取决于别人对自己的态度,中学生特别注重老师对自己的评价的态度。老师一个歧视的眼光、一句偏见的话语,都有可能让孩子产生自卑、消极的情绪,甚至自暴自弃。

冷暴力对学生的伤害

长期遭受教师“冷暴力”的学生可能产生师源性心理问题,表现为回避问题、不敢与人交流,或性格变得暴躁,内心充满“攻击性”,轻则厌学,重则会引起学生自闭,甚至可能会影响一生。

学校是育人的地方,教师是教育者,师者,授业解惑也,学校与教师在教育管理过程中是否想着“一切为了学生,为了学生的一切”,应该考虑到学生的终身发展。

以上内容参考:百度百科-中华人民共和国义务教育法