为什么孩子营养良好还会长不高?为什么父母很高,孩子也可能偏矮

童心童趣17
家长们有没有这样的疑问,就是为什么有些孩子每天摄入的营养明明很充足,但就是长不高?为什么有些孩子的父母很高,但是孩子自己却偏矮?孩子父母双亲都矮,孩子是不是就注定长不高了?相信有很多家长都会有诸如此类的疑问,那今天我就来给大家解释一下相关问题。

首先,孩子的身体发育虽然与青少年时期摄入的营养有很大的关系,但是人类的身高除了受营养充足与否的影响外,也受其它各种因素的影响,因此孩子在生长发育时期,只摄入充足的营养并不一定能保证孩子的身体发育正常。

在 社会 调查中,医生们发现接近半数的受访家长把孩子偏矮的原因归结于“晚发育”和“挑食偏食”,然后采取他们认为正确的方法来“治疗”孩子,左不过是增加营养、加强 体育 锻炼、补充维生素片和增高保健品等,甚至还有为数不少的家长,根本没有重视孩子身高比同龄人矮的问题,超过20%的家长没采取任何措施来应对孩子矮小。

并且,大部分家长都认为根本没有必要带孩子去医院做检查以确定身高偏矮的原因,这不是件好事。影响身高的疾病首先是生长激素缺乏症或分泌不足引起的身材矮小。对于这一类疾病如果不及早治疗,孩子成年后的最终身高可能仅在1.30米左右,即株儒症其次是性早熟、甲状腺功能减低、肾上腺皮质功能异常、特发性矮小以及小于胎龄儿、骨骼发育异常等疾病都能引起矮小。

其次,现代医学长期临床研究已证明,虽然父母的身高会影响孩子的身高,但是决定身高的因素中遗传只占三分之一,同时矮小作为一种疾病,它是可以医治的,现代医学有这种能力!

通过对全国范围内就诊的矮小患儿数据统计,就诊儿童中生长激素缺乏症占46.4%,特发性矮小占27.0%。特发性矮小主要体现是生长激素分泌混乱而引起,这些孩子完全可以通过重组人生长激素等药物进行有效治疗。

特别提醒矮小儿童的家长们,矮小问题并不可怕,只要给予重视和关注,定期体检,早发现,早诊断,不要盲目求医,应该到正规医院的专科就诊。

建议那些自己和爱人、孩子身高都偏矮的家长,在孩子年龄还比较小的时候带孩子到专科医院或者专科门诊进行相关的专业检查,进行骨龄检查与生长激素检测,找出孩子矮小的原因,若是找出原因就进行相应治疗,这样在很大程度上使得孩子能够有一个理想的终生身高。