为什么小米比华为便宜,但最终市场上却不如华为?

智帆远航数码

类似的问题,看似是在质问为啥明明小米更划算,华为华而不实,结果华为赢了市场?实质上是在说消费者你们怎么这么蠢,这么没眼光。

一个两个人,你说可能没你聪明。几千万,几亿的消费者的消费者都没你聪明,你以为你是谁?

小米的很多手机确实堆料足,但是整合能力太差了。人家三星也不是傻子,骁龙也不是傻子,说白了,就是看你没威胁,才给你那么多料。一旦你真的能起量来,影响到了他们的利益,人家随便卡卡产能就能卡死你。

我现在就是在用小米11ultra,这是我第一次买小米高端机,6999买的12+512的顶配,4月份买的,6月份的时候想二手出,就只能出4000多了,用了两个月。一开始也是奔着堆料去的,结果使用之后各种小问题。吹上天的拍照视频一样偏色。背窗这么有用的玩意,可以做vlog神器的玩意儿,居然只能辅助自拍,而且是默认模式的自拍,不能拍视频用,还有吹上天的新电池技术,结果亮屏也就四五个小时,然后还有那发热。

手机跟一道菜一样,你的食材固然重要,厨师的(手艺)整合能力也很同样重要。给你一堆山珍野味,做出来的菜咸了,没熟,你菜单吹的天花乱坠你这道菜有多少好食材,多便宜多划算,吃到嘴里的那一刻食客还是会发现难吃,你这个厨师手艺不行,做出来的这个菜(产品)。

所以重要的事情再说三遍:

不要把消费者当傻子!

好的口碑跟坏的口碑都是会传播出去的,哪怕你吹得再狠,"这道菜"最终还是要端上桌被消费者检验,用过几次就知道你这个厨师到底行不行。

有人说消费者是傻子,并且将举华为低端机的高价低配的例子,来说华为在坑蒙拐骗。

我觉得这种人很 搞笑 ,买华为的中低端手机的,人家可能根本就不关注你的配置,人家更关注的是质量跟售后,而这些是小米着力少的地方,尤其是前几年。对于这些人而言,他们更重要的事情是生活,他们不会花太多时间在关注数码产品的参数配置上。不代表他们就是傻子,啥都不懂,人家只是没花时间而已,人家要的东西前几年你小米根本就给不了啊。

前几年小米都是走线上,中低端机确实很有性价比,但是问题是你不怎么在线下卖,很多人根本就买不到啊,你小米之所以能走性价比的那些手机,是因为你不用让利渠道商直接走线上啊。而且在研发这一块的打磨跟配套的售后也省了很多成本啊。后面这几年线下铺起来了,加上海外市场的不断提升,才有今天的成绩。

这个世界没有那么多傻子,你觉得别人对这些东西一窍不通,不是因为人家傻,人家笨,只是人家的需求不一样而已。就像女生觉得男生不懂她们的口红色号,男生觉得女生分不清他们喜欢的球星一样。这跟蠢笨没关系,纯粹的关注点不同而已。

还有些人拿小米现在全球销量第二说事,小米达到的这个位子,华为也达到过,华为达到的时候,高端机几乎每一部都有2-3000万的销量,小米又有多少呢?

即便是小米现在全球销量第二,但是你再回头看看以前的那些顶尖公司,小米真的跟他们一个级别吗?

曾经的诺基亚,芯片,系统,屏幕,相机全都是别人的东西吗?

现在的三星,华为,苹果呢?

我今天说这些,不是因为觉得小米该死。

任何一家国内公司,我都不希望他们直接死掉,因为他们都在为我们年轻人切实地提供就业机会。踩一捧一,非此即彼的想法要不得。

小米走到今天确实发展很快,但是我想说的是,小米要走的路还有很长,忽视研发,忽视自己的技术积累,甚至讽刺,看不起技术积累的公司,这种风气和想法是要不得的,最终会让自己反噬。

我希望小米能够确实做好软硬件的整合,把那些供应商的好食材整合好,而不只是拿食材量足来说事。就像吃饭一样,大家不光是要吃得饱,也要吃得好,吃得安心。

请不要拿个别例子来说明整体,这个世界那么多人,难保有人不聪明。但是当我们说的是几亿人的选择,而且对对于一个持续性的品牌来做选择的时候,大的数据能说明问题。也就是说,从大的数据来看,能够说明问题,在这个牌子上吃过一回亏,下次就不会再买了。大多数人消费者不是傻子。

对于买手机而言,消费者有很多关注点,有些人关注品牌出不出名,有些人关注外形质感,有些人关注拍照,有些人关注售后质量,也有些人关注性价比。 你不能说关注性价比的人就聪明,关注外形跟品牌的人就是傻子。

要都追求性价比,那是不是买奢侈品的人也是傻子?

而即便是性价比这一个选项,小米也并不都是比华为更有性价比,更何谈碾压。是的小米在中低端手机上有性价比,不代表小米在高端手机上也有性价比。高端手机(售价5000+)小米是今年第一次做,IP68防水防尘这个要求,我没记错的话小米是在11系列才第一次做到。

所以对于旗舰机,以前人家根本就不考虑小米,因为你根本就没做到真旗舰。而人家为啥买华为,是因为对比苹果,三星,华为的高端机更有性价比。尤其是在麒麟970,980的时候,甚至某些华为的中端机比小米也更有性价比。990的时候美国已经在制裁了,谷歌套件用不了,这没啥太大参考意义。

所以不要有那种买华为都是被华为骗了,或者根本就不懂手机的想法。市场消费者的自己的需求才是真实的需求,不要你替他们觉得他们就需要性价比。不看性价比就是蠢。

关于第二点,小米已经全球第二了。

是的,销量确实是第二,但是我更想知道这个所谓全球第二个的销量,有多少是11系列的,有多少是红米的千元机,百元机。

如果大多数都是红米的千元机,百元机,这种销量有多大的实质性意义?你一部手机的还抵不上人家苹果的一个无线耳机的价格,利润更是天差地别。你跟人家比销量意义有多大?

我说这些,不是说觉得小米不该做中低端手机,而是说我们作为消费者应该保持理性。小米这样的赢得市场,跟三星和苹果的距离,甚至跟现在的华为的距离还差得远。

越是差距大,就越应该追赶,尤其是在技术研发,产品质量上。而不是整中低端自嗨。

小米做性价比,并不是因为小米这家公司就道德高尚,在能做性价比和高端产品的情况下,主动放弃做高端,高利润溢价产品来获得更多利润。 小米要是不想赚钱,搞那么多广告干啥?

所以说白了,小米做性价比,不是道德使然,而是能力使然。做高端的能力不足,导致只能在中低端拼性价比。 我想说的是,如果某些粉丝因此而有优越感,那真是一个很幼稚的事情。

我希望我们作为消费者,能够理性看待小米销量第二这个事情,希望小米公司,也能够重视自己在中高端产品的产品力不足的问题,能够重视研发投入。

既然做到第二了,最好能有些自己的东西,也和三星,苹果对对标,不要老盯着华为怼。

性价比的护城河真的很低,光做性价比也只会让我们越来越卷,收入很难涨起来,你收入涨不起来,关注点就永远只有性价比。我们更需要越来越多的中高端产品,更有利润的产品走出去,让我们可以不用那么卷。