拖延症患者的4种心理表现

感情大使17
事实上,世界上没有任何完美的事情。

导致拖延的一个普遍的因素就是追求完美。写一篇文章,我们会对照优秀而贬低自己,从而不敢开始,开始了却反复争做,总觉得写的不够好,逻辑不清晰、用词不准确、观点不突出。

想拍视频,又觉得自己普通话不标准,形象不好,段子老套。

心里有了想要创业的想法,却感觉自己并没有准备好,启动资金、所需资源、没人支持等等因素让创业的念头变得窒碍难行。等一切准备就绪,却发现已经错过了最好的风口期。

“等我准备好”、“等我有时间了”,这些理由正是拖延的借口。

试问,何人不是从零开始,在一点一滴中积累,在挫败中反思。而你看到他人的完美,正是他人从不完美中起步,逐步变得完美。在干中学、学中干,在反思中沉淀、在试错中纠偏,这才是对待拖延症该有的姿态。

下面看看拖延者的心理都有哪些表现:

1、不甘平庸

成大事者不拘小节。我们身边总会发现一些人做事情总是谨小慎微,怕工作出现错误,被同事嘲笑,被领导否定工作能力。不论是写一份报告、组织一场活动或是攒一场饭局,他们总是爱追求细节的极致,期待结果完美。

对于他们来说,平庸是不可接受的,错误是庸人才会犯得,他们期待每一件事都做的完美无瑕,众人皆满意。

然而,当他们对于一件事情给予否定的表现时,不能忍受平凡表现的时候,往往会以拖延的方式聊以安慰。

2、凡事都要亮点

领导同时交给新员工小李和小王一项工作任务,2天内完成一份财务分析报告。小李经过充分调研、统计详实的数据如期完成报告交给了领导,而小王同样进行了数据分析,并制作了一份精美的PPT,在第三天时间交给了领导。

同样的数据分析,分析出的问题和改善的措施都相差无几,然而领导对小王工作的细致、PPT的精美只字未提,反而严重批评了小王的执行力。

3、事必躬亲

总觉得下属的能力不行,交办的任务完成的不够好。一次还能包容,第二次、第三次,你感觉到无法忍受,决定自己来做。

这样便进入了一个恶性循环,下属具有依赖心理,上级无法聚焦重要的事情,结果只能是忙忙碌碌,却碌碌无为。

4、凡事都要计划好

过度计划会让人产生焦虑。事情如此之多,我该先完成哪件呢?感觉计划做的特别周全,到了第二天开始实施的时候,发现计划赶不上变化,临时开会,突然客户来访,把你原本计划周密的事情冲乱,于是你陷入焦虑当中!

只有合适的、可行的、能够完成的计划才会让你的大脑卸载负荷,才能正在感受到掌控的满足感。

斯坦福大学心理学家卡罗。德威克的研究表明人类面对失败时会展现出两种心态,一是固定式心态,二是成长心态。

固定式心态:人的聪明才智是天生的,后天难以改变 。

害怕改变往往是这一类人群的集中表现。在一个地方呆久了,便不愿意更换地方。干一个工作久了,如果换一个工作心里就会抵触,感觉自己并非专业,能力无法匹配,学习的过程比较难熬。

成长式心态:能力可以通过实践不断挖掘的,人的潜力是巨大的。

鹿程辉原本一个天生弱鸡的人,而他能够通过健身,不断的重复破坏—重建肌肉的方式,成为中国数一数二的职业 健美运动员。

德摩斯梯尼为了练嗓子和改进发音,他把小石含在嘴里练朗诵,迎着大风和波浪大声说话。为了克服气短的毛病,他故意一面攀登陡峭的山坡,一面不停地吟诗。他在家里装了一面大镜子,对着镜子练习演说的神态和姿势。为了克服说话时耸肩膀的毛病,他在头顶上悬挂柄剑或一把铁叉,迫使自己随时改掉不必要的动作,最终成为了伟大的演说家和政治家。

一个在小城市颇具影响力的商人为了突破发展瓶颈执意选择到北京发展,有成长心态的人会不断突破舒适圈,接受挑战,以此不断提升自己。

如何避免完美症导致的拖延

1、避免自以为是

完美主义者往往都自己以为是。

公司小李参加了公司关于某项工作的小结会议,为了能够在会议发言中得到公司高管层的认可,小李花了2天时间统计数据,撰写报告。结果,会议上领导提出不要听数据,因为具体书籍他已经掌握,只要听各个部门汇报采取了哪些措施,结果是,小李的报告除了数据分析,并未更多的实质性措施,耗费了心思和时间,却并没有得到领导的认可。

一份总结报告,领导想要看到的是针对问题做了哪些改善的措施。而完美主义者会加入自己认为更加的详实内容,更多的数据分析,哪怕这些数据和导出问题没有直接关系,为了让报告显得更加丰富、完美,却忽略了简单、直接和效率。

2、换位角度思考

在领导面前总是唯唯诺诺,生怕自己表达不好,说话不恰当,分析问题不够深入。越是存在这样的完美心态,越是不敢于表达自己。

换个角度角度思考,你不表达,领导会认为你没有对待工作没有自己的见解、思路,哪怕说的不妥,证明你思考了;哪怕你的见解不够完善,领导也会谅解,因为你所在的位置没有领导掌握的信息那么全面,你所在的位置也没有领导站位高。

所以,具有完美主义倾向的人,需要换个角度重新审视自己的判断,即便说错话,即便事情做错了,也并不会影响你未来;事实上,你所重视的,在他人眼里并没有那么重要。

3、一次完成一个小目标

完美主义者往往都是爱思考的人,然而,他们又容易陷入过度思考的泥潭当中。他们对于制定一个目标,总是期望把达成目标的计划制定的非常完善和细致。

然而达成目标的第一步首先是完成一个小步骤,而不是老在盘算着你应该做什么。例如:我的目标是2年之内跑一次全程马拉松。针对这个目标,首先我需要完成的小目标就是买一双好的跑步鞋,其实需要完成的阶段性小目标就是每次能跑5公里。

记住,即便跑不到5公里也没有关系,只要出去跑起来就行。放下对于完美的执著,灵活对待目标,从而减少挫败感。

完美主义者应该时刻提醒自己:完成比完美更重要!。