我是怎么自学新概念英语的

少盐刮油c0
且不说这是路人皆知的经典教材,新概念英语就是高手编写的套路。高手编写的套路的标志之一就是你倒着来是学不会的。比如你是零基础,如果看着新概念四册的最后一课,也就是投资那一课,你会晕菜的。

新概念英语从一到四,步步递进。零基础只能从一开始。甚至有同学直接背下了新三的一些文章,但是感觉有点不踏实,我说对了,那是因为你没有背新二。所以我个人一直是坚持,最好从新一开始学起,觉得简单就加快速度学就行了,但是不要跳过。新一全是对话啊,天哪,学会了口语就基本有了坚实的底子了。

其实,经典的教材还有很多。不过我没有认真学习过别的教材,所以无权评论。只是如果你是零基础的话,一开始看原版书,不是不行,但前提你一定要有一颗坚韧的心灵。所谓坚韧,就是经得起挫折的坚强和持久不息的韧性。

以新一第一课为例,第一句话是Excuse me。重点来了:

句意维度:你看着中文“对不起,(打扰一下)”该怎么说,大脑中出来的句子是“Excuse me”的时候,就代表你已经掌握了这句话了。如果出不来,对症下药。出不来excuse,查书甚至查字典,把me说成是I了,查语法。注意顺序,先看自己的输出情况,要是输出不行,再哪里不行补哪里。当然这只是举例,一般情况下,这里是不会出错的。

发音维度:一开始学习的同学,不要一开始要求自己有完美的发音。首先要求的应该是自己的发音 正确 ,不要把这个音标发成那个音标即可。所以,你应该做的是先模仿。模仿多次后,你可以听自己说出来的,和课文音频说出来的有没特别大的差异。没有,就继续学下一段。如果有重大差异,而且你通过模仿都改不过来的话,这个时候再去好好看看音标。这里的顺序关系,一定要注意,先模仿再看音标。(当然如果你想专攻发音的话,比如想做高翻,就尽量从一开始要求完美。)

听力维度:如果有一天你路遇老外,老外说的第一话是“Excuse me”的时候,你听懂了,你就过关了。实际上,怎么能听不懂呢,这么简单。

再以新二第一课为例,就更能说明我的方法了。有句话是The play was very interesting。

你看着文章中的中文翻译“戏很有意思”,想英语怎么说。这里要借机说明的是,新概念英语不是用来死记硬背的,这又不是林肯的《葛底斯堡演说》,都是些很日常的用语,实在不用去死记硬背,只要能在给你中文提示的情况下,你能把英文说的和书中英文基本一样就行了。

接着说这句话,如果你看着汉语说出来的英文是interested,那么恭喜你,你找到了自己的一个bug,赶紧记住此处错误,做到下一次不要再发生,想知道为什么就去查语法书ed和ing的区别。这里的顺序关系,还是一定要注意。我强调了两次顺序,就是告诉你,英语一定要先用起来,才能知道自己学的怎么样,然后哪里不会补哪里嘛。再比如,如果你说出来的是英文没有the,哪怕恭喜你,你又找到了自己的一个bug,然后呢,查定冠词用法就行了。再再比如,如果你说出来的英文是is,那说明你没有注意到时态。如此这般,循环往复,直到说的和课文一样。

看新三。新三的第一句话是Pumas are large, cat-like animals which are found in America。

你看着“美洲狮是一种体型似猫的大动物,产于美洲”想说出英文,如果你不知道美洲狮怎么是说,就记住puma这个词嘛;遇到体型似猫不会说,就记住cat-like嘛;要是发现自己不会用被动语态,就学嘛。

要是觉得自己说出来的是两个句子,比如后半句说成了they are found in America。而课文是一个句子,那说明你不会用定语从句,那就学定语从句呗。用着发现哪里不会就学哪里,就这么简单。顺便简单说说什么是定语从句:所谓 从句 ,就是从属于主句的小句子,简单记成“小句子”即可;而 定语 ,就是这个小句子起的作用是和定语一样的作用;什么是定语,large那些形容词都是定语啦。最后再把小句子中的主语they换成which就行啦。

就是对着中文,说出英文。然后看看人家是怎么说英文的,和自己说出来的有什么不一样。需要指出的是,千万不要钻牛角尖,新概念英语的中文,并不是句句极其精准。比如,新一第一课第一句中这个情景下的Excuse me,应为“劳驾或打扰一下”貌似更合适我们的习惯,用“对不起”多少会有些误判;同时,看美剧多的同学都知道,Excuse me甚至还有“对不起,我没听错吧,你特么在说什么鬼”这样的情景,这就靠以后的积累了。实际上,你好好查一下朗文词典就知道Excuse me的所有用法了,也是非常有趣的。

再比如,新三第一课第一句中的中文是“体型似猫”,英文仅仅是cat-like,只有“似猫”之意。这个时候你就要注意了,编者加上“体型”这两个字只是为了表述清楚的,而原文中并没有。

所以,通过以上例子就可以看到,越往后越难一点,所以从开始坚定不移学下去,一步一个脚印。实际上,基本学完新二,你就可以读原版书了,起码障碍没那么大了。这个时候,要继续学新三,甚至新四,让新概念英语变成你学英语海洋中的定海神针!学到新三,再读读其他原版书,你就会发现每个作者的风格,用词,修辞的不一样了,不过那就是后话了。用我这样的方法,听说读写基本一次都可以搞定了,比如看了我的文章后,现在让你写出来“这戏很有意思”,你会完全写正确的。

最后着重要说的是,我这个方法就是一个拐杖,越到后期,你就直接读英文原版书就行了,不用再刻意看中文想英文。只是这个阶段不可省略,但迟早也要跨越。还有,这个方法不适用于英语环境好的同学,因为用不着嘛,直接用已知的英语理解未知的英语就行啦。

限于个人表达能力和篇幅限制,一篇文章远远不足以说完说透我的全部心得。而且以上只是我个人的学习心得分享,一定有不足之处。我也不是来布道的,因为英语高手太多太多。如果能让哪怕一个同学有启发,我就很开心了。对了,我到现在还在坚持复习新概念呢。