剖析沟通不顺畅的5大原因,助你发现问题

休究绍B
有没有遇到这种情况:新加入的一家成长型的公司,但这公司管理制度还不完善,每个岗位的职责不明确,人与人的沟通都特别困难,无法正常展开日常工作。

对于这种现状,如何改变呢?

说到底,是一个如何管理公司和带团队,如何与人沟通的问题。

如果你也想知道答案,我们不如一起来读读《不懂沟通,你怎么带团队》这本书。

《不懂沟通,你怎么带团队》是化学工业出版社新出版的一本新书,作者是夏佐。

他是管理学专业,某大型国企内训师。近几年来致力于人际关系结构、沟通技巧、职场情商、逻辑思维等方面的研究,已出版《没有情商,怎么做销售》。

《不懂沟通,你怎么带团队》一书重点:9大沟通要点,50种实用方法,上百个真实案例。这书可以帮助读者全方位掌握沟通技巧、打造高效团队,管理人员的案头必备。

作为一个管理者,有没有试过每日每夜加班处理公司的事项,已经将工作指令安排到每个人,但成果却不太理想――不能按期完成任务,以及完成任务的质量不高?

这究竟是个什么问题?这里涉及到沟通不到位的原因。

第一:说话过于琐碎,让员工抓不到重点

在传达任务时,管理者尽量重点标明,让员工一目了然地知道做什么,如何做;而不是在同一时间,碎片化地、片面地或重复罗嗦叙述一件事,即沟通要学会切中要害、少说废话、语言简练。

第二:沟通目标不明确,容易被牵着鼻子走

与人进行沟通,要明确沟通的目标是什么,如何向他人表达清楚自己的意思。

如管理者要员工做一份最近工作汇报,管理者的本意是了解这个员工这段时间的工作任务及完成的进度,或遇到什么问题,有哪些改善方法。

所以在传达这个指令时,明确目标,正确传达所需内容,而不会出现所言非所要的情况。

第三:信息传递不明确,习惯模糊的概念。

书中提到三个方式,如何做到信息传递的准确性,避免模糊概念。

一是传达信息之前要整理好自己的思路;

二是注意措辞的选择;

三是确保自己的话语没有歧义。

在做每一项事情之前,或下达每一个命令之前,尽量按以上方三个方式来检验自己是否传达到位,避免因沟通失误而造成损失。

第四:信息传递不及时,失去时效性

每个项目,每个计划都应该有一个时效性。如果在信息传达时,不及时通知,造成项目或计划的延误,没有在规定的时效内完成。即使付出了努力再多,也达不到想要的成效,这好比没有做这件事一样或者造成巨大的损失。

信息传达的不及时,说明团队里面的沟通是出现了问题,或其中某人的断层,无法将任务顺利进行。作为一个管理者一定要学会自我监督,及时传递有用的信息,给予足够的时间员工安排事项,并进行探讨或交流,这样有助于沟通的顺畅,项目的完结。

第五:学会利用适当的媒介,沟通不止是说话

沟通指的是信息的交流和传播,人与人之间的转移信息的过程,是一个人想要传达或者获得他人思想、情感和价值观的一种途径。

除了面对面的交流,可以借助其他媒介工具来进行沟通,比如音频沟通、视频沟通、电子邮件、书信、或者各种沟通APP。

所以要找到适合自己的沟通方式和沟通工具,达到事半功倍的完美结果。