鼻窦炎是不是就是鼻炎?

鼻窦炎是不是就是鼻炎... 鼻窦炎是不是就是鼻炎 展开
巨蟹我为游戏狂

临床上鼻窦炎并不等同于鼻炎,两者虽然有一定的相同之处,比如都是慢性炎症,都继发于抵抗力下降、上呼吸道感染等病症,且有鼻塞、流鼻涕等类似症状。正是这些相同点,造成部分患者判断困难,但是鼻炎与鼻窦炎在症状、病变部位、病程发展、治疗方式等方面都存在差异。

1、症状:鼻窦炎与鼻炎都有流鼻涕的症状,但是鼻炎患者主要流的是清鼻涕,而鼻窦炎患者主要流的是深黄或黄绿色脓鼻涕;

2、病变部位:鼻炎是鼻腔黏膜的炎症,而鼻窦炎是指一个或多个鼻窦出现炎症,炎症还可继续扩散导致上颌窦、筛窦、额窦等部位出现红肿、疼痛等不适;

3、病程发展:鼻炎如果长期不治疗,可能会诱发鼻甲肥大、中耳炎、鼻窦炎等疾病,而鼻窦炎如果长期不治疗,并发症主要以眼部疾病,如眶蜂窝织炎、眶内脓肿等,或头部疾病,如硬膜外脓肿等为主;

4、治疗方式:鼻窦炎患者以抗感染治疗为主,一般会根据药敏试验选择适合的抗生素,伴厌氧菌感染时也可使用甲硝唑、替硝唑等药物。鼻炎的治疗方式有很多,比如过敏性鼻炎患者常用抗组胺药物,如氯雷他定片,来达到减轻鼻腔黏膜水肿,缓解鼻腔通气的情况。慢性肥厚性鼻炎的患者常进行手术切除病变部位,以免影响日常呼吸功能。
wl19791102蝎子

鼻炎和鼻窦炎发病部位不同,鼻炎的炎症主要存在于鼻腔黏膜或黏膜下组织,而鼻窦炎主要病变部位在鼻窦黏膜及黏膜下组织。鼻腔有上鼻甲、中鼻甲、下鼻甲以及鼻中隔黏膜,这些部位的炎症统称为鼻炎。每个人都有四对鼻窦,包括额窦、上颌窦、筛窦、蝶窦。鼻窦里发生炎症统称为鼻窦炎,也可能鼻窦炎是一个鼻窦或者两个鼻窦,甚至全组鼻窦都有炎症,统称为鼻窦炎。
但是有人认为,鼻炎、鼻窦炎只是不同时期、不同条件、不同病变范围,属于同一种疾病。因为鼻腔和鼻窦的黏膜相连续,若机体抵抗力强,致病力弱时可能表现为鼻炎;若患者抵抗力差,致病力强,再发展累及到鼻窦就是鼻窦炎。所以认为它又叫鼻-鼻窦炎,属于同一个疾病,只是病变范围、病变程度不同。
鼻窦炎与鼻炎不同,区别具体如下:
1、鼻炎:主要是局限于鼻腔的炎症,以鼻腔中的鼻甲、鼻中隔以及鼻腔黏膜为主。由于上呼吸道感冒而引起的急性鼻炎会导致下鼻甲黏膜的水肿,引起鼻腔堵塞。若同时伴有鼻中隔偏曲,则肿胀的鼻甲会紧贴在鼻中隔使气道被堵塞,由于压迫也可能会引起头疼;
2、鼻窦炎:鼻窦时鼻腔的附属结构,共有4对,包括前面的上颌窦、筛窦、额窦以及后组蝶窦。在急性鼻炎反复发作或慢性鼻炎的情况下,长期的鼻腔堵塞会引起鼻道、上颌窦以及筛窦的开口,即鼻道复合体黏膜的水肿、堵塞,导致窦腔引流不畅而引起鼻窦炎。所以鼻窦炎继发于鼻炎后,若急性鼻炎控制较好,则不会形成慢性鼻炎或引起鼻窦炎。但若控制不佳,由于鼻腔的堵塞导致窦口引流出现问题,则会造成鼻窦炎的出现。