重大疾病保险身故后怎么赔

保险解读官
财经专家

保险解读官

看你买什么样的重疾险,部分重疾险不提供身故保障,保险期内身故只是保费或现金价值的返还;一些重病保险包括死亡保障。 如果您在保险期间死亡,如果您没有支付大病保险金,您将按照保险金额支付身故保险金。
重疾保险是一种用于转移大病经济风险的保险产品。 如果包含身故保障责任,则意味着产品本身具有人寿保险的属性。 基于此,我们可以将大病保险的身故责任产品分为两类:
1. 主要保险产品为人寿保险,附加重疾险。比如我们熟悉的平安福、国寿福就是这样的产品,也就是很多品牌知名度高的公司称之为“大病保险”。
2、主险产品为重疾险,身故责任险为附加险或附加功能。这些产品大多是网上销售的重疾险。
① 大病保险是否包含身故责任。被保险人患有重大疾病,符合赔偿条件的,保险公司将进行正常赔偿。保险公司不会赔偿被保险人的死亡。
② 大病保险包含身故责任:如果被保险人患重病但不符合赔偿条件,后来死亡,保险公司通常会赔偿保险金额。
③ 大病保险不包括死亡责任:如果被保险人患有重大疾病但不符合赔偿条件,随后死亡,保险公司将不予赔偿。
拓展资料:
对于大病、死亡责任的支付,我们可以按照赔偿金额的不同,分为四类:
1. 身故保险金额
以上述平安福为例,该产品的本质是寿险加重疾险。主险的保额会高于疾病险,一般多10000元。属于共享保险金额的保险类型,即如果之前已经理赔过大病,人寿保险的身故责任仅为10000元。当然,如果大病责任没有险,则直接给定的基本保险金额。
2. 身故后返还的现金价值
大病保险的现金价值随着保单时间的增加而增加。您可以根据合同首页的年份一一查询。一般来说,如果合同中明确规定是现金返还价值,则金额相对较小。
3. 身故保费的返还
这种情况多用在18岁前儿童大病保险的身故设计上,让客户觉得没有本金损失,也防止道德风险的发生。
4. 投保金额、已缴全额保费及现金价值中的较大者
这种产品设计多用于分红型寿险产品。由于产品的红利属性,保单到一定年限后,现金价值会大于保额。
学霸说保险
盛世创富——银保监会认证的保险经纪公司,专业打造高性价比保险产品。给您最全面的风险评估,最精准的需求梳理,最清晰的产品介绍,最贴心的理赔跟进服务。
重疾险身故后如何赔付,首先要看产品是否提供身故保障,提供了才有赔偿;其次,身故赔付的方式、比例等也都取决于合同如何约定。像同方全球人寿凡尔赛plus重疾险就有两个版本,一个是身故赔保额版本,另一个是身故返保费版本。如果你纠结买重疾险选不选身故保障,选什么方式的身故赔付,可以来看看这篇文章是怎么分析的:终身重疾险要不要选身故返保额?
如果是不带身故保障的重疾险,也就是我们常说的消费型重疾险,保费相对会便宜一些,但在赔付的确定性上就稍逊色于储蓄型重疾险(带身故保障的终身重疾险)。至于返还型重疾险,其身故保障主要是组合中的两全险提供的。但返还型重疾险容易缺少轻/中症等一些必要保障,而且保费相对较贵,保险杠杆没有消费型重疾险、储蓄型重疾险那么高。很多朋友不知道应该买什么类型的重疾险,这篇文章可以给你提供一些思路:消费型、储蓄型、返还型保险有什么区别?买哪种最划算?
除了身故保障之外,我们买重疾险还要看产品有没有覆盖高发重疾对应的轻/中症疾病保障,轻/中症保障对应的比例至少要达到基本保额的30%和60%,才能让被保人有足够的勇气来面对未知的经济风险。另外,好的重疾险还会提供重疾额外赔、重度恶性肿瘤多次赔等。因为恶性肿瘤的复发概率比较高,也有一定的可能性会发生病情的持续、转移等情况。想要买到一款好的重疾险,这份投保攻略建议先收藏:好的重疾险原来长这样!你被骗了这么多年...
望采纳
全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!
    • 方案定制
    • 免费咨询
氖跃D
要看合同的具体规定。
如果买的是带有身故责任的重疾险,且被保人死亡的实际情况符合保险合同中的理赔条件(如死亡原因),那么保险公司就会按照约定的身故保险金来进行赔付。
如果不知道买重疾险是否要带身故保障的,可以看看这篇文章哦:买保险不带身故也可以?太天真了吧?