什么叫情商高?

居家能手小晴

高情商就是驾驭得了自己的情绪,不在蛊惑和诱惑的环境下改变自己的性格,占位大格局上,以执着的执行力,推进集体意志和在集体意志之下的个人意志,这种态度决定事业、事务的走向与成败。
情商,就是情绪、性格、行为的商数。高情商常常存在于工作和生活中,把握高情商,对于团结、和谐、发展等都极其重要。高情商具备五种能力:
1、能清楚认识自身情绪
只有清楚自身的感觉和喜好,才能作出适当选择,成功生活。
2、能妥善管理情绪
人人都有情绪,情绪若随着境遇作相应地波动,是正常又合乎人性的。情绪化的人,不但事业不能成功,连正常的生活和工作也可能受影响。
3、懂得自我激励
在失意时保持积极向上的思想,在冲动时能够克制、忍耐,保持沉着,有效分辨眼前享乐与长远成就,保持高度热忱,推动自己走向成功。
4、体察他人情绪
如果有一颗体贴别人的同情心,能从不同参与者的角度看事物及设计行为方式,那么这个人的目光必定会更深入更远大,也更容易找到合作的伙伴。
5、善于人际关系管理
人际关系就是管理他人情绪的艺术。可从人缘、领导能力及人际和谐度显示出来。能与其他人合作,取用其他人的资源,成就自然无可限量。
口才训练社小程序练说话有效果
情商高通常指的是一个人在处理自己和他人的情绪和情感时,能够做到认知、管理、表达、应对、激励、辨识和解决问题的能力水平较高,并且能够适应不同的社交场合和人际关系。
情商高的人懂得尊重他人,不会将自己的价值观强加于他人,能够很好地控制自己的情绪,不会因小事而生气或失控,同时也能很好地应对别人的情感和情绪,能够建立良好的人际关系并保持良好的形象,从而在工作和生活中取得更好的成绩和成就。