孩子刚上一年级,考了好成绩,家长应该如何正确表扬呢?

蓝天baiyun129

孩子刚上一年级,考了好成绩,家长应该如何正确表扬呢?

一、告诉孩子,他这次考得非常棒。

上了小学之后,家长都会非常关心孩子的学习情况,最直观的表现就是看他们的考试成绩。如果考的好,家长自然非常开心。当然,这个时候也要对孩子进行表扬,否则会打击他们的积极性,影响以后的学习。最常见的表扬方式就是口头上的表扬,比如告诉他们做得非常棒,继续加油。

二、也可以给他们一些适当的奖励,以此来鼓励他们。

    当然,许多小孩子都会希望得到一些物质上的奖励,这样心里会更加开心,也会更有成就感,认为这些东西是通过自己的努力赚来的。所以家长可以奖励他们一些平时特别想要,但是没有给他们买的东西,有零食以及玩具。这样可以在一定程度上让他们继续保持学习的积极性,当然也会让他们慢慢懂得有付出,就会有收获,这样的道理。但是这种奖励不要太重,否则很容易让孩子养成一种依赖,如果有一天没有得到这样的奖励,就会失去学习的动力。

三、同时也要告诉他,不要骄傲,要继续努力。

    在表扬和奖励孩子的同时,也要让他们保持冷静,不要因为考好了一次就非常骄傲自满,甚至认为别的同学都不如自己学习好。其实这也只能说明有一个好的开端,况且,小学一二年级的学习成绩并不能说明太大的问题,因为这些考试题目都比较简单,只是有些人马虎,而有些人认真罢了。因此,家长要正确认识这个问题,首先自己不能太过高兴,而有些忘乎所以。正所谓骄傲使人落后,谦虚才能使人进步。

来宇文科普小屋

正确表扬:告诉孩子,他这次考得非常棒,上了小学之后,家长都会非常关心孩子的学习情况,最直观的表现就是看他们的考试成绩;也可以给他们一些适当的奖励,以此来鼓励他们,当然,许多小孩子都会希望得到一些物质上的奖励,这样心里会更加开心,也会更有成就感。
山西宏盛星辰

家长这个时候可以通过言语的方式鼓励孩子,比如说夸孩子,你怎么这么棒,然后也可以给孩子购买文具,可以给孩子购买特别喜欢的玩具或者零食,然后也可以带着孩子去游乐场玩,一定要付出实际行动,千万不要只说不做。
宏盛宏盛99

家长可以对孩子进行口头褒奖,也可以给孩子购买一些礼物,还可以给孩子奖励一些红包,这样都可以激励孩子。
帐号已注销

家长可以和孩子说你做得非常好很棒,然后问一下孩子有什么想要的,给孩子一些礼物。