人的写作水平会随着读书数增加而有明显提高吗?

吃瓜小能手17

人的写作水平会随着读书数增加而有明显提高吗?

我觉得写作水平的提高,应该与读书及思考有关,当然读书数多了,也会潜移默化的使自己的写作水平有明显的提高。

因为你读过的书,你走过的路,它都会印在你的骨子里,让你在现实的经历中不知不觉的,并在潜意识里会流露出来。

读万卷书,走万里路。这就进一步的说明,读书与实践的重要性;熟读唐诗300首,不会吟诗也会吟。这不就是更进一步的说明,读书背书的重要性吗?所以说,读书多了,一定能提高自己的写作水平,这完全的不用怀疑的。

因此,我们作为平凡的人,要知道读书明理的这个道理,多读好书的好处。

让自己的骨子里渗满丰富的精神粮食,对是非功过有辨识力,读书多了能让人站得高,看得远,并能对理顺及整理自己的逻辑思维等等都有很好的好处的。

多读书的好处实在是太多了,在此也不能一一举例。感谢题主出这个题目,让我充分的对读书的问题做了一次总结。

亲爱的读者,你们对读书又是如何的看法的呢?欢迎你们到评论区,说说你们的感想和意见吧!

谢谢。(*^o^*)

首先第一点,是会的。

我小时候常读古文观止,世说新语,以及各种子集,导致小时候写作文时,会冒出一些不一样的词汇。这些词汇不是从教科书来的,是从这些里面来的。

后来读外国小说,许多时候文笔又沾染了译文体的感觉,在行文结构上,也会有所改变。会不自觉的注意自己的谋篇布局。等等。

再大一些读西方哲学,读政治学 历史 学等学科的书,会不自觉的讲逻辑、理性、推理、归纳、演绎,注意自己的逻辑是否连贯,这是因为其他人地作品,让你有了一种自然而然地模仿,以及,你会明白,这样讲道理是能够说服我的,那么我也希望如此,去说服别人。

等等。总的来说,写作好的基础,是要多读书,而且要不停地读书。

但是第二点,读书并不一定导致好的写作。

有的人读书很多,学问很好,思想也很有见地,但是表现在文章上,并不一定好。

为什么呢?很简单,因为写作最根本上,其实不是靠天赋,靠的是后天训练。

要想学会好的写作,要想写好故事,要想写好评论,读别人的作品那只是其中一步。

最重要的是,你只能通过写一部小说来学习写一部小说,你只能通过写一篇散文来学习写一篇散文。你可能会写的很烂,很差,不堪入目,不忍卒读,但是者永远是必经之路。每一个伟大的作家都是经历过漫长的痛苦,自我怀疑,自我否定,放弃,重新开始,不断修改,达到的最终的境界。

所以,要写好,除了要保持阅读,还要自己写。

没有捷径。

可以明确的回答:多读书一定能够提高写作水平,而且多读书的益处不仅仅是提高写作水平这一点好处,对做人处事都有很大的帮助。

很多名言我们都耳熟能详比如“读书破万卷,下笔如有神”、“开卷有益”、“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”等等。但是读书也要注意方式方法,我记得朱煮说过这样一句话“读书之法,在循序渐进,熟读而精思”,鲁迅也这样说过“读书无嗜好,就能尽其多。不先泛览群书,则会无所适从或失之偏好,广然后深,博然后专”,这两句话给我们在读书方面提供了很好的借鉴。一是要循序渐进,二是要博然群书。读书最忌讳的就是“三天打渔两天晒网”,这样是起不到任何作用的,要持之以恒,养成良好习惯。

读书其它方面的益处就很多了,例如可以使人更充实,思想受到锻炼得到提升,改变气质,对人的言行举止处世方法都有益。开拓视野,书本中的知识包罗万象,在不同的书本中可以阅读不同的人群,能够帮你了解他们的看法,重新审视自己不足或者偏见。可以陶冶我们的情操,当一个人遇到问题时如果静下心了读读书对自己会有很大的帮助,可能将之前的一些不成熟的想法抛之脑后等等。关于多读书益处的名言那就更不用说了。最后以马克思一句名言结尾:任何时候我也不会满足,越是多读书,就越是深刻地感到不满足,越感到自己知识贫乏。

一般不回答问题的,可这问题挠到了痒处,暂述一孔之见。

首先,写作和阅读是一对孪生兄弟,古人说“读书破万卷,下笔如有神”,又说“熟读唐诗三百首 不会作诗也会吟。”可见,阅读对于写作的作用是重大的。读书越多,写作水平越会有大的提高。古今中外的名家,远的如唐宋八大家,近的如鲁郭茅巴老曹,无一个不是读书达人。他们对于阅读和写作也往往有惊人阐述,如欧阳修论作文所言:““无它术,惟勤读书而多为之,自工;世人患作文字少,又懒读书,每一篇出,即求过人,如此少有至者。”

其次,光说前人经验不够,还要讲讲内在关系。为什么说阅读能提高写作?那就要谈谈什么是写作。写作的目的,不是为了寻章摘句,那是雕虫之术,归到底,是为了传达一种思想,表达一种 情感 ,解说一种观念。而这些思想、 情感 、观念,我辈之人固然可以凭人生阅历得出,但要想有延展性,则只能靠阅读。阅读,让一个人见识世界的博大,领悟古今的精髓,内化成个人的见解之后,新思维、新观点才能蓬勃而出,文章也才能写得好。退而求其次,大量的阅读能培养语感,增强文章的可读性,词句之间的节奏感,用字的灵活性。这都是需要长年积累才能取得的。无他术,惟勤读书而多为之。

最后,要扣一下题,说说这个“明显提高”。阅读能促进写作水平提高,但到底是否是“明显”,我不敢保证,我想名家们也不敢保证。因为文学如同美术、音乐一样,都是艺术性的东西。这种东西,固然需要后天的努力,但还不能缺少先天的才能。真正写文章的人,他读一篇好文章,能感受其中的魅力,出旁人所不能出之见,还能储存在脑子里,不经意间就用上一两句。这些都不是中材所能掌握的。我不是强调宿命论,但我认为,真正靠阅读“显著”提高写作水平的,必然天生是这块料的人。

最后我想说的是,历尽长久的岁月,不管传播媒介怎么变,是石头,是纸张,还是互联网,我们每个人,还是要通过文字传情达意。方寸之间,吐露心声。我希望每个人,都能热爱阅读,热爱写作。完。

书到用处方恨少 ,说的就是这个道理,可以肯定地说,人的写作水平会随着读书数量的增加而有明显的提高。

宝剑锋从磨砺出 ,说的是练习的道理,也可以肯定地说,只读书不练笔,书读的多也只能是腹富经纶,读书与写书不完全是一回事。

做到“行万里路,读万卷书”,方能“下笔有神,形神兼备”。

谢谢阅读,关我进步。

人的写作水平,肯定会随着读书数量的增加而明显提高,若是再加上每天,或者经常写点什么,或者,坚持做读书笔记,写作水平的提高,就会更加明显。

一个人,读的书越多,积累的知识就会越丰富,眼界就会越开阔,思想就会越系统化,就越能在潜移默化中爱到启迪和熏陶,就会自觉或不自觉地了解并掌握许多写作方法与技巧,写作水平自然就会在不知不觉中不断得到提升。一个不读书的人,与一个偶尔读一点书的人相比,偶尔读一点书的人,写作水平肯定比不读书的人好,一个偶尔读一点书的人,与一个经常读书的人相比,经常读书的人的写作水平,肯定要好于偶尔读一点书的人,一个天天读书的人,与一个经常读书的人相比,天天读书的人,其写作水平,应该会强于经常读书的人。

诗圣杜甫云:读书破万卷,一笔如有神。书读的多的人,选材立意、谋布局局、遣词造句、语言表达、深度思维及想像与联想等能力,会远强于读书少的人,无疑,写作水平也会远高于读书少的人。

读书吧,读书不仅能让你举止文雅,风度翩翩,还能让你成为一个学者,成为一个写作高手,成为一个作家。

首先要讲的一点是什么书,天下书种类繁多,诗词歌赋的书,政治文化的书,地理 历史 美术歌舞等等数不胜数,提高写作水平就得往文词方面深思熟虑,用于恰当之处最理想的,我个人所认为就是这样子。

这个问题我来回答:人的写作水平会随着读书数的增加提高了语文素养,提高了欣赏文章理解文章的能力,同时也提高了语言表达能力,写作水平也随之提高。这就是今天强调的语文学习要提高阅读量,培养孩子从小就应该养成热爱读书的习惯,感受到文章的美,文学作品的魅力,这也是提升我们民族文化自信力的最有效途径!传承和发扬我国文学宝库中最精华文字途径。

写作是检验一个人语文水平综合素质的高低,不仅仅是文字的堆砌。需要谋篇布局,语言运用,段落安排,抒情达意,立意切题等等!

要想提高一个人的写作水平最有效的途径就是阅读,还有就是写作方法,情意表达也很重要。

一、阅读可以提高欣赏文学作品的鉴赏力

说的简单点就是阅读知道了文中写了什么,学到了知识;怎么写的,学到了语言,是用叙述的方法还是提问的方法还是排比句拟人句等等。边读书边体会作者意图,就是作者立意是什么?是想激励你上进,还是想告诉你他经历过的事情你不要重复,还是想告诉一个真实的故事。任何文章都会有一个非常明确主题,可能有的人读一遍就抓住了主题,有的人需要读几遍才能明了。

我小时候喜欢读书是因为我求知欲特别强,读了书知道了很多事情,虽然小不是都能理解但是随着年龄的长大,越来越喜欢读书懂得事情越来越多。读书是获取知识最好的途径,是课本上学不到的。

二、反复阅读经典名篇可以学习写作方法

经典永流传,魅力从不会减弱!比如朱自清的《背影》,不管你读多少遍,父亲臃肿的背影,缓慢的爬上为儿子买桔子的形象总会使人感动,为什么呢?真实真情打动人心。这就是经典的魅力!我们读经典慢慢体会经典文章中的写法,开头结尾如何运用语言设计的完美自然。叙述事件先后顺序如何读起来顺畅达意。老师课堂讲解和自己感悟结合起来,进步会更快!

三、写作水平的提高不能少了感情的表达

任何文章能打动人的都是真实 情感 的流露,合情合理的叙述事件描写人物,提炼出生活中最能代表真实 情感 表达的那部分写出来,能引起共鸣,直击心灵,百读不厌!这个需要日积月累,自我修炼。

举个例子陕西作家路遥据说是用生命在写作,所以作品很精彩人累病了。这说明一个问题:作者与作品中的人物同呼吸共命运,只有这样才能写出好作品,而作品是耗费心血的产物。

四、活到老学到老,写作的提高只靠阅读还是不行,阅读和方法结合起来

毕竟任何事情都有自身的规律,要想提高写作水平,阅读和方法结合起来,这是提高写作水平的途径。我个人从事语文教学,本人也非常热爱写作,但是水平提高不快,原因是只是想表达出自己的真实想法,不研究写作方法。教会学生和提高自己不完全相同。教会学生记叙文的写法、议论文的写法,没有问题,青出于蓝而胜于蓝!自己的写作水平不高!

以上观点个人看法仅供参考!

感谢你的提问。

由于我也比较喜欢写作,而且近几年来能够坚持天天写点东西,下面我就根据你的提问作如下解答,希望能够帮助到你。

1 .写作水平的提高需要大量阅读,但并不是大量阅读写作水平就一定很高

要想提高写作水平,就必须多阅读,因为阅读不仅能够提高理解能力,而且还会了解和掌握字句及结构等方面的一些技巧。很多作家就是通过阅读成才的,像茹志娟,就是不断研读《红楼梦》成为作家的。当然,要想提高写作水平,阅读只是其中一个方面,如果不练习,那只能是个“移动的图书馆”而已。

2.要想提高写作水平,阅读必不可少,但最最重要的就是多动手多写多练

我们说,多读、多写、多练是提高写作水平的三个重要途径。只读不写或者只写不读其能力都无法得到提升。当然,对于一个初学者来讲,一开始可以模仿自己喜欢的文章来写,其道理就如同练习书法一样,一开始是“描纸‘,再后中是”临摹“,最后才是自创风格。当然,在这个过程中,是比较苦累的,一个人非有坚强的毅力不能坚持,这就又涉及到了一个兴趣问题。

3.喜欢写作,对之拥有浓厚兴趣,也是提高写作水平的一个重要前提条件

我们说兴趣是最好的老师,一个人如果喜欢写作,那自然就会想方设法读书、练习。像韩寒,上初中时就自学完了大学的写作教程,并且期间是笔耕不辍。虽然他的其他课目非常一般,但他对写作却是情有独钟,结果在少年时就写出了《三重门》,结果是一炮走红。

4.要想提高写作能力,还需要多观察生活,只有积累的素材多了才有得写

要写作就需要素材,素材是通过观察生活得来的。虽然也有些人凭想像甚至是借 历史 来写作,但毕竟是少数。所以,要想提高写作水平,写出高质量的作品,就需要多观察、体验生活,并及时将自己的观察和感受记录下来,时间长了,积累得多了,写作的素材也就丰富了。

以上就是我的分析,谢谢!

写作水平高低,跟读书多少,有一定的关系,但如果只读不写的话,写作水平并不会随着读书量增加而自然提升。

一、写作跟读书是两回事,读书是输入,写作是输出,两者存在一定的正相关关系。

读书多的人,知识储备相对的会丰富一些,词汇量相对的会丰富一些。但这些储备,并不会自然的转化为写作能力。

二、写作是一种系统的向外输出的技能。 在写作的过程中,我们需要对要表达的事物或道理,有清晰的认知,有系统的思路,然后组织材料,组织语言,系统的表达出来。 这个时候,我们以往所读的书,储备的素材,就会发挥作用,所以读书多的人,提升写作能力,会相对的简单一点。

写作对于知识储备有一定的需求,但本身是一种独立的能力,有独特的技巧和要求在里面。比如写作天赋、语言感知能力、语言表达能力等。

同样一个东西,不同的人来进行描写,其生动程度可能是截然不同的;同样一个故事,不同的人来讲述,其吸引人的程度可能是截然不同的;同样一个道理,不同的人来论述,其说服力可能是截然不同的。

原因在哪里呢?写作技巧高低不同,文字表达能力高低不同。

我们举一个例子,拿司马光跟苏轼来做个对比。从博学程度,读书多少上来看,苏轼肯定是比不了司马光的,但从文字水平上来看,司马光的文笔肯定比不上苏轼。

我们再做一个对比,从读书多少来看,金庸先生肯定没有季羡林先生读书多,但如果比较文字水平的话,季先生的文字水平肯定没有金庸先生的文字水平高。

所以,人的写作水平跟读书多少,存在一定的正相关关系,但是两者又不完全等同。写作能力是一种独立的能力,要看一个人的天分,要看一个人练笔的多少,要看一个人文字表达能力的高低,人的写作水平并不会随着读书多而自然提高。要想提升写作水平的话,必须得多读的同时再多练,只有通过不断的文字锤炼,写作水平才会进步和提升。