在交往中他人最厌恶的人格品质是说谎,但生活中自以为是更加麻烦

你即来5344

“只有亲身经历才有发言权;透过现象看本质,这里是缺舟也渡人”

根据著名的“三山实验”来看,我们在小时候往往只能关注到自己,从而忽视他人。

认为别人的生活和自己的一样,或者和自己想象的一样。

但是随着我们思维的发展,我们可以辩证地看待问题。

可以从他人的角度来对待问题。

就会发现每个人的生活不一样,但其实等我们再长大,到了中年的时候就会发现。

或许每个人的人生不一样,但是有些教训却是共同的。

这也就是我们常说的:“道理都在树上,实践都在路上。”

书上的道理是哪来的?不都是别人的经验吗?

我今天想说的这件事就是我自己的亲身经历。

当然了,事件的主人公从头到尾也只有我一个人。

美国学者安德森曾经就“影响人际关系的人格品质”这一问题进行过探究。

也得出来了一个成果。

在他的成果分类里边,真诚是最受欢迎的品质,属于一种积极品质。

而依赖他人是一种中级品质。

作为消极品质当中的最低端,说谎或者说是虚伪,成为了人们最讨厌的人格品质。

当然了每个人都有自己的理解,这个论断有一定的科学性。

但也只是反映了一部分人的想法,就我自己来说我最讨厌的品质就是自以为是。

只不过比较讽刺的是,我自己刚好具备这种品质。

事情是这样的。

今天,我写完第一篇文章之后对于电脑周围进行了清理和打扫。

然后在装机的时候,显示器不亮了。

我就上网搜了一下,有人说可能是内存条的问题,需要擦一擦。

我就拿了下来,然后擦了一下,结果呢?

并没有管用,在感叹没有专业人士指导不行的情况下,我觉得有没有可能是装倒了?

于是我又上网搜了一下“内存条装倒之后的后果”,出来的结果显示“会烧”。

我在想是不是我真的装倒了?于是我就换了个位置去装。

结果呢,就装不上,只能摁在一边的卡扣上,另外一边的卡扣怎么也摁不上。

我也没多想,觉得可能是松了点,也不影响,于是就强行开机了。

结果主机亮了一下,接着糊味就开始蔓延了。

我C,我就知道,他M的坏了,指定是烧了。

但是我不能肯定是单纯的这个内存卡烧了,还是说电源甚至是主板都烧了。

于是就找了个师傅,对方试了一下,电源没有问题,主板应该还可以。

但是内存卡那绝对是没法用了,必然是“有明显糊味”。

然后关于显示器的问题,人家说是我插错了位置。

插到集成电路上了,而不是插到显卡上。(我不是专业的,不知道归纳的对不对)

但他这么一说我想起来了,还真是,以前就犯过这样的错误,不过当初没瞎摆弄。

自己想通了,插了一下插好了。

没想到这一次,哎~

不单单是花钱的问题,直接是耽误了好多事情。

当然了,就凭我这个日入几块钱的小卑微来说,那可是360元啊。

我的天,我这一个月码字挣得钱啊!

悲痛之余,我就想到了这个词“自以为是。”

怨谁啊?怨自己啊,自以为是。

第一点,过分的自我拔高

觉得自己懂点知识,只是在这种方面的皮毛,会用软件杀个毒。

会卸载个东西,会打个字,玩个自媒体,就真觉得自己懂电脑。

结果呢?露了馅。

典型的一瓶子不满 半瓶子晃荡。

你不满不要紧,你别让人看出来。

自以为是就是这点讨厌,明明不行,硬装行,还让人看到了短处。

一厢情愿的主观想法, 最终导致了这样的坏结果。

所以我经常觉得傻不要紧,笨也可以救,但自以为是实属咎由自取。

我只是希望不要再有人和我犯同样的错误。

第二点,利益的驱动

很多时候自以为是的背后都有着利益的驱动。

我想要赶紧把电脑弄好,我想要把这件事情做好。

但是你没有对应的实力和情况,只是为了利益从而蒙蔽双眼。

对自己造成损害是蠢人,对别人造成伤害,是一个恶人。

第三点,侥幸心理,不见G材不落泪。 (有些读者比较忌讳这里隐了)

这一点,我个人觉得是造成自以为是最讨人厌以及形成的关键点。

正是因为有着一次两次,瞎猫碰上S耗子,这样的幸运和侥幸。

导致了这些人以为自己的方法是对的,以后出现类似问题的时候还愿意去那么做。

不知道这样的成功是不能复刻的,而且一旦出现问题,就是不能挽回的。

插反了,接着就烧了,一点补救的办法都没有。

就是因为之前觉得插一插就好了,就觉得和按电池以及插USB接口一样。

按不上,插不对,换个角度就行了。

结果发现,错得是多么离谱。

这些碎碎念,除了对于我自己个人这种行径的吐露之外。

更多的还是希望有些读者读完之后,对于自己的生活有一定影响。

进行自我审视,在自己遇到这样的情况时,是不是应该选择更为冷静的处理方式。

这样的情况也适用于产生纠纷的时候。

你得自以为是,可能只是在绝对维护自己权益的同时,侵害了别人的权益。

同样在家庭关系里也是相互的。

父母的自以为是,会激起孩子的逆反心理。

而孩子的自以为是,又会伤痛父母的心。

否定自以为是,不代表否定尝试。

所谓尝试,是在经验,背景和知识具备,可预料见的后果所进行的。

自以为是是一种想当然的尝试,结果因为局限性的知识和经验从而造成了消极。

最后还是那句话: “可以做的做,不可以做的就不做。”

有能力做的,可以尝试做。(在法律和伦理允许的范围内)