《繁星春水》读书测试题

好声音1718
1、冰心,中国现代______史上第一位著名女作家,她一步入文坛,便以宣扬“爱的哲学”著称。

2、冰心原名_______,诗集《______》、《______》是人们公认的小诗最高成就。

3、《繁星》、《春水》是冰心在印度诗人_______《飞鸟集》的影响下写成的。

4、总的说来,《繁星》、《春水》大致包括三个方面的内容:一是对_________的歌颂;二是对__________的崇拜和赞颂。三是______________。

5、《繁星》、《春水》诗集表现了: ________、童真、_______三大主题。

6、冰心的诗有丰富而深刻的哲理,并恰当地使用对比,如:“言论的话开得愈大,(____________________)。”

4、冰心早年艺术上,追求“(满蕴着温柔,微带着忧愁)”的境界,她的诗也具有这些特点。

5、“春江水暖鸭先知”是(宋)朝(苏轼)的诗句,在冰心笔下有着同样的诗句:“人在廊下,书在膝上,(拂面的微风里,知道春来了)。”

6、冰心在《繁星》里回忆童年的美好:“童年啊,(______________________________)。”

7、冰心的诗中洋溢着(__)的哲学。

8、诗集《繁星》、《春水》的名字的内涵是什么

1、文学

2、谢婉莹、繁星、春水

3、泰戈尔

4、母爱与童真大自然, 对人生的思考和感悟

5、母爱、自然

6、是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑

7、爱

8、繁星,代表着零星的思想;春水,是因为作者希望在不经意之时将思绪像春水一样流入读者心中