浅析企业文化

会哭的礼物17
企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。它包含着非常丰富的内容,其核心是企业的精神和价值观。这里的价值观不是泛指企业管理中的各种文化现象,而是企业或企业中的员工在从事经营活动中所秉持的价值观念。

企业文化由三个层次构成:

(1)表面层的 物质文化 ,称为企业的“硬文化”。包括厂容、厂貌、机械设备,产品造型、外观、质量等。

(2)中间层次的 制度文化 ,包括领导体制、人际关系以及各项规章制度和纪律等。

(3)核心层的 精神文化 ,称为“企业软文化”。包括各种行为规范、价值观念、企业的群体意识、职工素质和优良传统等,是企业文化的核心,被称为企业精神。

1.经营哲学和价值观念的指导

经营哲学决定了企业经营的思维方式和处理问题的法则,这些方式和法则指导经营者进行正确的决策,指导员工采用科学的方法从事生产经营活动。

2.企业目标的指引

企业目标代表着企业发展的方向,没有正确的目标就等于迷失了方向。卓越的企业文化会从实际出发,以科学的态度去制立企业的发展目标,这种目标一定具有可行性和科学性。企业员工就是在这一目标的指导下从事生产经营活动。

1、管理制度的约束

企业制度是企业文化的内容之一。企业制度是企业内部的法规,企业的领导者和企业职工必须遵守和执行,从而形成约束力。

2、道德规范的约束

道德规范是从伦理关系的角度来约束企业领导者和职工的行为。如果人们违背了道德规范的要求,就会受到舆论的谴责,心理上会感到内疚。

人们理解并思考企业文化,早已不局限于“有没有”,而更看重标定得“对不对”、践行得“好不好”。企业文化从来不只是写在纸面上的名词,而是内化于员工之心、践行于制度之中的举措;从来不只是提起来漂亮的口号,而是落实在发展过程中的有力的行动。

企业文化不是嘴上功夫,而是用真正的价值力量、文化力量赢得员工信任、公众信任的行动力量。

——2021-08-09《人民日报评论:任何漠视人的企业,很难说其事业拥有长久的价值》