both...and;not only ...but also;neither...or;either...or的区别与用法

正香教育
both...and;not only ...but also;neither...or;either...or

上面四个短语的字面意义与主谓一致原则如下:

Both…and…:“既…又…”:后面的动词,无论何时都用复数;

not only ...but also “不仅…而且…”:谓语动词与后一个主语保持一致,就近原则

neither…nor… “既不…也不…”:谓语动词与后一个主语保持一致,就近原则。

either … or… “或者…或者…”:谓语动词与后一个主语保持一致,即就近原则。

就近原则:

动词靠着那个主语近,就和哪个主语一致。

因为主语在前,谓语动词在后,所以动词要和后面的那个主语保持一致。

not only ...but also;neither...or;either...or:当连接并列主语时,动词用就近原则。

注意:neither …nor … 是both … and… 的否定形式。

例题:

___my father___my mother is able to drive a car. So they are going to buy one.

答案:Not only; but also
上海楠贝