文科和理科,哪个更好就业?

霓虹说教育

科会更好就业,因为文科生会面临专业选择的问题,而理科生会在工作初期具有非常大的优势。

对于文科和理科毕业的学生来说,因为很多文科生本身并没有专业对口的工作,这就意味着文科生相较理科生会更难找工作。在就业竞争进一步加剧的情况之下,读理科其实是一个明智的选择。这样说也并不是为了强调文科生不好,学习文科可以让我们进一步了解社科和人文知识,同时也可以让我们用更为宏观的视角来了解这个世界,但文科生确实在找工作方面比较吃亏。

一、文科生就业相对比较困难。

对于多数文科生来说,对文科生本身所学习的专业属于宏观性质的专业,这就意味着文科生很难在毕业初期找到优秀的工作岗位。很多文科生在毕业后只能从事简单的基础工作,一旦工作带有专业性质,文科生可能就会觉得非常吃力,所以文科生在毕业初期并不吃香。

二、理科生会更加好就业。

这需要看理科生本身学习什么专业,如果理科生本身所学习的专业比较热门,理科生可能在毕业前就能拿到校招的offer。因为理科生本身具有一定的技能优势,所以理科生在选择工作的时候会更有把握,用人单位也更加偏向于招聘理科生。

三、文科生在高端岗位上的需求比较多。

这是一个非常残酷的现象,对于多数文科生来说,文科生其实很难直接进入公司的中高层岗位。对于理科生来说,当理科生的工作达到一定高度之后,理科生的生存空间其实有限。我个人认为理科生的工作下限比较高,文科生的工作上限比较高,文科生和理科生其实在就业方面各有各的优势,但对于更多的人来说,大多数人更加适合学习理科。

啥地方322

现阶段理科更好就业,国家注重科技强国,相关科技产业会越来越多,所提供的岗位也会增加,理科生由于专业对口,很容易找到工作。
生活电咨小助手

理科更好就业。因为理科的就业范围比文科就业范围更广,理科偏向技术流,文科偏向职能,技术不好学,职能好提升。
双子小黑嘿

理科,因为这个科目有更多的选择,会扩大就业范围,可以根据你的情况进行选择。