股份制商业银行是国企还是私企

股份制商业银行是国企还是私企... 股份制商业银行是国企还是私企 展开
简单说金融

股份制商业银行大部分为国有企业,少部分为私人企业。
1、国有银行,即国有银行,是指国家直接管理的大型银行(财政部、中央交易所)。股份制银行,即股份制城市银行,是指法人持股、独立经营、独立核算、以利益最大化为经营宗旨的银行。股份制银行是商业银行的一种。
2、股份有限公司可以是民营企业,也可以是国有企业。这取决于国家是否拥有或控制其资本。民营企业是由自然人投资设立或由自然人所有,以雇佣劳动为基础的营利性经济组织。包括依照《公司法》、《合营企业法》和《私营企业暂行条例》注册的私营有限责任公司、私营股份制公司、私营合资企业和私营独资企业。
拓展资料:
1、股份制商业银行是商业银行的一种。 中国有12家全国性股份制商业银行:招商银行、浦发银行、中信银行、光大银行、华夏银行、民生银行、广发银行、兴业银行、平安银行、浙商银行、 恒丰银行和渤海银行。股份制商业银行已成为我国商业银行体系的生力军,是银行业乃至国民经济发展不可或缺的重要组成部分。
2、成立近20年的股份制商业银行,在历史悠久、规模庞大的四大国有商业银行中排名靠前,这本身就体现了股份制商业银行在我国的制度竞争优势。金融市场竞争。因此,在新的形势和压力下,国有银行必须探索深化体制改革的新思路。 2002年2月,全国金融工作会议提出,国有银行应建立良好的公司治理机制,进行股份制改革。 2003年10月,党的十六届三中全会决议进一步明确,选择符合条件的国有商业银行实施股份制改造,加快不良资产处置,充实资本,创造上市条件。走股份制改革之路是国有银行走出困境的战略选择。
3、制度竞争力,制度差异导致的市场竞争力差异——公司治理结构差异。股份有限公司和有限责任公司是以股东出资形成的法人财产为基础的法人实体。由于投资者众多,即股东(现代大公司甚至达到百万),股权较为分散,所有权与经营控制权的分离越来越明显。因此,公司不是由股东直接经营和管理,而是由少数人通过一系列代理关系和制度安排,这一系列制度安排就是公司的法人治理结构。公司治理结构与公司产权制度密切相关。从某种意义上说,治理结构是企业产权制度的组织结构。同时,企业产权的有效安排是企业效力的基本前提。提出治理结构的根本原因在于现代企业法人产权制度的形成。由于现代企业产权制度是典型的资产权委托代理制度,存在权利的分离和相应权利主体的多元化,相互监督、制衡就成为一个重要问题。因此,要了解治理结构,首先要把握企业法人产权的本质和特征。
4、公司治理差异,现代公司治理结构由股东大会、董事会、监事会和由高级管理人员组成的执行机构组成。股东大会选举董事组成董事会,并将其资产交由董事会保管。董事会是公司最高决策机构,有权聘任、奖惩、解聘高级管理人员;同时,股东大会选举监事组成监事会,负责监督检查股票市场的财务状况和业务执行情况;由高级管理人员组成的执行机构在董事会授权范围内负责公司的日常运营。