有些宝宝不敢与人说话,应该怎么帮助宝宝摆脱胆小的心理障碍?

晓儒浅谈汽车

孩子们太胆小的原因对于孩子胆小怕事,可能很多家长都会责怪孩子的天性问题,其实除了先天内向外,孩子胆小有两大原因,胆小,不敢说话,不敢与人交流。首先是父母对孩子的过度保护。很多父母认为要帮助孩子照顾好一切,他们的孩子只需要努力学习,通常不让孩子自己做任何事情。自然,孩子没有太多的机会与外人和陌生人交流,这将逐渐导致孩子变得胆小和脆弱。第二,父母对孩子太严格了。只要有一点不好的地方,他们就开始批评。这会给孩子造成很大的心理负担。了解了孩子胆小的原因,家长应该以培养孩子的自信心为目标,那么家长应该怎么做呢?

作为家长,不要太强求,要给孩子留点空间父母应该首先知道通常不太强烈,为孩子们做一些小事情来完成自己的工作,对孩子有耐心,不要等着做任何事,要注意锻炼孩子的独立能力,解决问题的能力,培养孩子的信心,使孩子们变得更加自信。如果父母太坚强,认为他们会为孩子做所有的事情,孩子就没有机会独立完成事情,自己联系别人。这样,孩子长此以往就会变得胆小。

父母倾听的作用往往大于好的建议在生活中,很多家长总是处于细心教育的状态,其实经常说得太多,孩子就不听了,而且一件事反复和孩子强调,孩子就会逐渐怀疑自己的能力。家长要做的就是平时多听听孩子的意见,了解孩子哪里不敢做,哪里不会做,哪里不想尝试,然后家长去查情况。

鼓励的作用往往比批评更大通常不会太多的批评孩子,孩子会不可避免地犯错误,第一个错误的好回答孩子,告诉孩子如何做这件事的最后,告诉孩子错了下次应该注意的地方,而不是愤怒地骂孩子。有些家长还会说一些很伤孩子自尊心的话,这样孩子听久了,慢慢就会变得不自信,严重的情况还可能变得很自卑。

认真又顺畅灬海鸥4658
宝宝不敢说话,可能是因为长期是由一个人照顾长大的可以让家中的人变多,比如爷爷奶奶姥姥姥爷叔叔阿姨等都在家中居住,让宝宝的生活环境当中人员变多,交流的情况变多时,宝宝就会逐渐放开胆子,慢慢的就可以和陌生人说话了。
吱吱吱吱心

家长应该多带着孩子去人多的地方玩耍,也应该多鼓励孩子去和其他的小朋友玩耍,家长不要总是带着孩子在家里窝着这样才能摆脱孩子胆小的心理障碍。
小小先知豆
父母要和孩子多沟通,引导孩子多说话。经常带孩子出去玩,认识同龄的小朋友。