如何教孩子掌握正确的学习方法

jjzhurong
一、学习的“三要素”:
家长在教育孩子时,首先要规范其行为,养成良好的学习习惯和行为。
你要用1个月的时间要你的孩子必须养成以下习惯:
1、在上新课之前有效地先预习将要学的课文。
2、在做作业之前必须要孩子先复习后再做作业。
3、在孩子做完作业之后再叫孩子将做作业用了多少时间记录下来。
二、家长做好“八大环节”的管理:
1、 计划管理:要让孩子制定好整个学习计划(什么时间学什么的计划表)。
2、 预习管理:要让孩子进行课前预习,找到不明白的,并在预习笔记本上记下
重点和难点,上课时重点解决这些重点和难点。预习的时间不要太长,一般只
需7-10分钟找到重点和难点,并记录下来就行了。
3、 听课管理:家长要同孩子沟通,不要讨厌某某老师,喜欢某某老师,导致
偏科。听课要跟着老师思路走,将自己预习记录本上所记的重点和难点听懂
并记忆在脑子里。
4、 复习管理:一是让孩子闭目回想老师当天讲了些什么。二是看书本复习。
三是让孩子复述课文(阅读课文和讲课文自己讲给自己听)。每隔一段时间
(20天左右)要复习才能记牢固。
5、 作业管理:在做作业之前必须要孩子先复习后再做作业。
要做到:⑴不复习不作业:做作业前必须先复习。
⑵不计时不作业:做作业用了多少时间一定要让孩子记下来。
⑶不检查不作业:作业做完一定要让孩子自己检查作业有无借漏。
⑷不小结不作业:作业做完一定要让孩子写小结,学到了什么。
在孩子做完作业之后在叫孩子将做作业用了多少时间记录下来。并要限时学
习,学习时间不要太长。
6、 错题管理:要让孩子准备一个“错题管理本”将做错了的题,错的记录
上后,写明错的原因,再将正确的解答记录下来,并将举一反三的解题方法都
记上,并归纳提醒。
7、 难题管理:要让孩子准备一个“难题管理本”将难题解答方法记录下来,
以及举一反三的解题方法都记上,并归纳提醒。在解难题时要让孩子先做,在
20多分钟都解不了的题,允许孩子可以问其他人,弄懂其解答原理。
8、 考试管理:除学校考试外,并在20天左右再让孩子做一次其考试题。
温馨武将军
3种科学学习方法,
作为老师,我们希望自己辅导的孩子理解力好,善于学习,能够掌握讲过的知识点并且取得好成绩,但现实中不同孩子的学习能力是不一样的。为此,斯坦福大学教育学院院长丹尼尔分享了3种科学学习方法,帮助孩子解决学习中遇到的问题。
1.精修勤练
所谓精修勤练,就是针对某个具体技能,或概念进行专注而努力的练习,从而超越自身的现有水平。
举个例子:一位篮球运动员练习100个罚球。每次投球,她都将注意力集中在她的平衡性和膝盖的弯曲上,力求实现最好的技术动作。
那精修勤练能解决什么样的学习问题呢?
丹尼尔院长说可以解决学生进入瓶颈期,原地踏步、虽然刷了很多题,但正确率和做题速度依然不高的情况。那该怎么帮学生用精修勤练练习呢?
可以让学生以目标为导向,集中练习某项薄弱的技能。比如,语文文言文中的虚词的使用等。就像一位吉他手,要练习一首曲子中感觉最别扭的部分而不是弹得最顺的部分。
2.想象玩耍
如果孩子不会主动思考,只会被动服从的现象,那建议可以用想象玩耍来解决。什么是想像玩耍呢?
就是创造一个跟真实世界不一样的故事世界。
举个例子:一个小朋友拿一把叉子,叉子象征妈妈,勺子象征孩子,用叉子来训斥勺子,代替批评孩子不吃青菜。
理论上来讲,想象玩耍可以帮助孩子锻炼抽象表达能力、社交能力。
训练这些核心的能力可以刺激成长发育。因为玩耍是孩子的天性,可以通过开展活动来激发孩子主动学习的兴趣。
3.睡一觉
有很多学生喜欢上课打瞌睡,以及被难题困住而焦虑,遇到这种情况该怎么办呢?
建议可以让孩子打盹15分钟,因为睡眠迅速激活大脑,帮助孩子把短期记忆固化为长期记忆,并将学习内容与自身知识融为一体。
睡眠就像个人的赛后总结。睡眠过程中大脑沉静下来,进入自我审视的模式,不再接受新信息和新挑战。一天的记忆被重新激活,一遍又一遍地快进播放,与长期记忆中储存的知识逐渐形成关联。这会减少遗忘的发生,并且显露出不同想法之间暗藏的关系。
所以孩子犯困的时候不妨就让他打个盹,这样学习效率会更高。
好了,以上就是关于如何科学学习的3个方法,分别是精修勤练、想象玩耍和睡一觉。
匿名用户
您好,关于学习方法,主要还是要靠孩子自己一步步去思考,然后找到适合自己的,家长在这方面主要起引导作用。
家长要启发孩子在学习过程中多总结,一边思考,一边试验学习方法,同时在实践过程中不断改进。也就是平盟王老师说的研究学习方法和实践学习方法必须结合:通过思考得到了学习的方法,就一定要试一试,通过尝试为自己积累许多宝贵的经验,通过反复的思考这些经验又能够想出新的学习方法。这样可以不断的有新的学习方法。这才是确定学习方法的方法。
总之,家长的正确引导,再加上孩子自己去慢慢摸索,一定能够很快找到适合孩子自己的方法的。
175好女仔
如果我们想要孩子爱学习,那就必须将学习变成他们的兴趣,那么应该怎样教育孩子呢?
首先我们帮助孩子建立学习兴趣。
想要让孩子对学习感兴趣,就要让孩子树立对学习的信心,这和老师及家长的引导是分不开的。
平时应多和孩子以一种平等的心态进行沟通,在沟通交流过程中寻找孩子在学习生活及各人爱好上的闪光点,寻找共同话题,和孩子做朋友,让孩子相信你,在平时的生活过程中多鼓励赏识自己的孩子,让他认为自己行,只有这样长期的不断努力支持他,才能让孩子找到成功的感觉,有了兴趣,孩子自然就会爱上学习。
然后再帮助孩子树立学习目标。
如果孩子没有明确的目标,在学习过程中就会有变成一种盲目性,不知道为什么而学习以及该怎样去学。能够在学习中有一个清晰的学习目标,并为实现这个目标而学习的时候,学习就不再是讨厌的。相反学习会变成一件有趣的、能够决定自己命运的最紧要的事。孩子自然会爱上学习,不想学习问题便迎刃而解,这样的教育孩子才会喜欢学习的
百度网友8c3aa34
首先,学习不是靠教出来的,这个东西很靠天赋的。
可以说目前所谓的教学方法,基本上是因人而异。
还是看孩子自己本身的生活方式吧。