患有乙肝能不能结婚

患有乙肝能不能结婚... 患有乙肝能不能结婚 展开
张莹莹
患有乙肝的当事人也是可以申请结婚登记的。根据我国相关法律规定,办理结婚登记的当事人有患有医学上认为不应当结婚的疾病等情形之一的,婚姻登记机关不予登记。且前述的疾病一般是指艾滋病、梅毒、精神分裂症、躁狂抑郁型精神病等不宜结婚的疾病。而乙肝不属于前述的限制范围。
法律依据
《中华人民共和国民法典》第一千零四十六条
结婚应当男女双方完全自愿,禁止任何一方对另一方加以强迫,禁止任何组织或者个人加以干涉。
第一千零四十七条
结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。
第一千零四十八条
直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。
《婚姻登记条例》第六条
办理结婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予登记:
(一)未到法定结婚年龄的;
(二)非双方自愿的;
(三)一方或者双方已有配偶的;
(四)属于直系血亲或者三代以内旁系血亲的;
(五)患有医学上认为不应当结婚的疾病的。