底层出身的宋太祖赵匡胤,是怎么样对待拥立他的功臣的?

美美说汽车00

赵匡胤在黄袍加身以前,列任殿前督检查,相当于继承了爸爸的国都军务司令员之职。因而你可以说赵匡胤出身最底层吗?相对于汉高祖刘邦和明太祖朱元璋等,赵匡胤可谓是出身赫赫有名了。实际上一个人的出身,和其性情密切相关,而性情又与其说治国方式不可缺少。越发身居高位的人,这些性情对历史的危害就越多。

例如汉高祖刘邦、明太祖朱元璋等真真正正的最底层上来得人,便是没有安全感,便是阴险毒辣,便是鸟尽弓藏。杯酒释兵权呗!无非就是提前准备一场宴席,把所有的贡献强的老兄弟叫到一块,假惺惺的哑然失笑:我就是被大家黄袍加身当的皇上,万一哪一天大家如果被手底下黄袍加身该怎么办?这句话有两个意思,第一就是我担忧大家,第二是我坚信大家可是担忧大家手底下。到这个时候还听不出他弦外之音的,估量着得被他找一个理由给砍了。

960年正月出现了“陈桥兵变”,赵匡胤即位,建立了北宋。961年农历七月初九赵匡胤“杯酒释兵权”。换句话说那时候离完成统一还早呢,这个时候怎能杀死有军权的元勋呢。杯酒释兵权的目地都是为了避免名将们被属下“黄袍加身”,对于部队,还是得用的嘛,只不过是换一个名将而已。

赵匡胤与石守信等人都是柴荣的手底下名将,一起东征西讨,情感很深。赵匡胤与杨光义、石守信、李继勋等还拜把兄弟,称为“明太祖义社十兄弟”。杯酒释兵权时,与这种亲信都是存有情感和信赖的。也就是是因为这般,名将们才安心拿出军权。赵匡胤的出身使他比较多见到人的本性的善,较为忠厚,不太喜欢斩尽杀绝。 而明太祖朱元璋恰好反过来。明太祖朱元璋自知人的本性里的恶,一旦还有机会就对元勋们斩尽杀绝。

帐号已注销

他也算是比较好的皇帝,对于功臣他也是好好的招待着,后来把他们的兵权给夺掉了,没有杀掉他们。
涂鸦呀呀yg

他是对这些人比较好的,给了他们很多的赏赐,但同时也剥夺了他们的权利,把兵权都掌握在自己的手上。
帐号已注销

赵匡胤在黄袍加身以前,列任殿前督检查,相当于继承了爸爸的国都军务司令员之职。因而你可以说赵匡胤出身最底层吗?相对于汉高祖刘邦和明太祖朱元璋等,赵匡胤可谓是出身赫赫有名了。实际上一个人的出身,和其性情密切相关,而性情又与其说治国方式不可缺少。越发身居高位的人,这些性情对历史的危害就越多。