门窗设计要求

美星丶331

门窗设计是家居设计的重要组成部分,需要满足以下要求:

●开启扇宽度设计

①内平开窗扇宽度应控制在650mm-900mm左右,开启方式以内倒为主,若开启扇宽度太小,上悬张口小,则会影响通风。

②单内开窗扇宽度应控制在600mm-650mm左右,开启方式以内平开为主,若开启扇宽度太宽,平开后会占用室内空间且窗扇容易掉角,增加维修量。

③外平开窗扇宽度宜控制在450mm-650mm左右,若开启扇太宽,则容易造成外开开启不便及摩擦铰链承重不够等影响。

●窗户高度设计

一般住宅建筑中,窗的高度为1.5m,也可根据采光、通风、空间特点等具体情况而定,但要注意窗户过高的刚度问题,必要时要加设横梁或“拼樘”。

●门高度设计

不宜超过2400mm,门扇宽度不宜超过950mm。

●门宽度设计

一般住宅分户门的宽度为0.9~1m,分室门的宽度为0.8~0.9m,厨房门的宽度为0.8m左右,卫生间门的宽度为0.7~0.8m,也可根据实际需求而定。

上海澳宏金属制品有限公司