现在的自己很喜欢独处,是不是心理有问题了?

爱情调味剂17
独处就是一个人离群索居,在时空、形式、状态上,享受独我的一种生活方式。通常取决于主观愿望而非被动行为,所以是个体经过喜好取舍、深思熟虑后的选择。

独处,往往给人孤独、寂寞、清冷的感觉,其实不然。孤独也是一种生存方式,但它有两种表象,一种是指外在形式上的孤单影只、鳏寡孤独、独来独往。二是指远离世俗的喧嚣繁华、人事纷扰、功名利禄,只享受内心的宁静欢愉、辽远无际。一个人是否是真的孤独,单从他的生活状态无从判断,只有来自心灵深处,那种空旷无垠、孤苦无依、凄切无助,空落落的感觉,才是浸透骨血的精神之孤独。

这是一个开放、包容、合作、共赢的多元化时代,各行各业互为补充、交汇联盟。人与人之间的交往过从甚密,再也不是千里走单骑,天马行空、独闯天涯的 社会 模式了。若一个人在工作上出类拔萃,人际交往圆润流畅,有着襟怀坦白的格局,为人处事随和谦逊。但回到生活中的他,只想安安静静享受一个人的独处时光,这非但没有心理问题,反而是张驰有度、睿智成熟的表现,是内心强大、理性处事的态度,是一种寻求“一片冰心、不染尘埃”的最高境界,是一种世人皆醉我独醒的生活状态,是喧闹聒噪、婆娑世界里一个人的清欢!

身处摩肩接踵、热闹非凡的人海中,心也许是无处可栖的悲凉、孤独。而茕䒖孑立、孤灯相映的一个人,其内心可能无与伦比的丰盈、充实。请遵从自己心底的感受,守住自己内心的宁静,按照自己喜欢的方式去生活吧!

喜欢独处不是心理有问题,反而是一种内心强大表现。

几年前的自己,总想着每天往外跑,唱K、约朋友、聚会、出外 旅游 。天高水远呼朋唤友,醉生梦死相互取暖。

没有拥抱到我想要的世界,只换来内心更加空虚的自己。

现在的自己,享受孤独。有条不紊的安排每天的事项,看书、运动、写文、写课。活成了那个内心开心,外在安静的女子。都是孤独中成长起来的。

叔本华说:没有相当程度的孤独,就不可能有内心的平和。

孤独,在很多人看来意味着无人陪伴、无人倾诉的失落感。

其实所谓的合群,只不过是一群耐不住寂寞的人在一起驱逐孤独。那些人生观、价值观、世界观差距越来越大的人,走散就走散了吧。

人生本来就是一场独来独往的旅行,你过得好与不好,没有人能对你负责,你也不用对别人负责。

相比喧嚣的人群,喜欢独处,恰恰是内心的强大。

喜欢独处,是一个人选择的生活方式。

喜欢独处,是思考与反思;是聆听与遵从内心;是解决与突破自我边界。

有一句话说:“猛兽历来独来独往,只有牛羊成群。”

一个人的时候,你可以遵循自己的内心,想怎么活就怎么活,不用在意别人的看法想法。

以上的观点,希望对你有帮助。

这个不能绝对的说有没有问题,要看你独处时的心理状态

如果你独处,仅仅是因为害怕与别人相处,而独处的时候又很孤独,那建议你慢慢尝试着和其他人交流,学着相处

但如果你一个人独处让你感到很舒服,内心很平静,那就不算是心理有问题了吧

美国人本主义心理学家的代表人物马斯洛说过:

人有五个层次的心里需要,分别是饮食和性的需要、安全需要、归属需要、自尊需要、自我实现的需要。

这些需要都是建立在自我的基础之上,也就是说自我最重要

如果别人的与你的相处方式让你觉得不舒服,但你又没办法改变时,你只能告诉自己,你没办法决定别人怎么说怎么做,但可以决定自己怎样看怎样想

一个人最重要的是认识自己,最难的也是认识自己,当你有了更多的时间与自己相处的时候,你就能够通过与自我的对话,知道自己想要什么,不想要什么,做事决策时自己是怎样想的,自己的思维模式是怎样的

慢慢的,你会发现自己理性了很多,内心也平静了很多

虽然独处很舒服,但还是要保持与外界的联系,朋友不在多而在于知心,能交心的相处才会使彼此的心越来越近

如果只是为了应付、一起吃吃喝喝玩乐的普通朋友,建议可以把更多时间花在自己更感兴趣的事情上,因为那样的聚会并不会使你们的感情有什么实质性的进展。

喜欢独处与是否有心理问题没有必然的联系。如果一个人一直都是很喜欢热闹的环境,突然开始喜欢独处,这可能有心理方面的因素:如自闭、失恋、情绪不好等,但也有部分人相比较一群人的喧哗,更喜欢一个人的宁静与安谧的环境。古人说,一个人的品行好坏,取决于他一人独处时所表现出的状态,相信很多喜欢独处的人是更愿意花费时间提升自己。喜欢独处的原因有很多,大致有以下几种:

1、看似朋友很多,经常一起外出聚会聚餐,但真的遇到事情反而没有人愿意帮忙,现代生活是繁忙的,相比较这样的无用社交,更多人愿意空闲时间做一些自己喜欢的事情;

2、性格比较内向的人喜欢独处,俗话说一种米养百种人,对于性格内向的人来说,主动积极的去社交对他们来说太累太复杂,还不如顺其自然,一个人也更加自在,不用时时考虑对方的感受;

3、智商与情商双高的人。这类人对于同事朋友之间的关系看的比较透:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往,因为相互利益而结交的友情,利没则友散。

欢迎转发、收藏或点击@找心理 进行关注,每天接受心理学,会让你变得更优秀。

小姐姐你好,很高兴能回答你的问题。因为我也是一个喜欢独处的人,我不是孤独也不是没朋友,我只是在与人交流之际更喜欢自我独处。

我觉得这是正常的心理,你大可以在独处时做自己喜欢的事,可以好好了解自己。我们每天都要遇到很多人,说很多话,只有独处的时间才是自我对话的时间。

不知道当你一个人的时候你会做什么呢?拿我来说的话,我一个人的时候喜欢听歌并且唱出来 ; 我喜欢看书,当遇到优美的文字我会声情并茂地朗读出来 ; 我可以一个人去压马路,用相机记录路边的点点滴滴 ; 我会一个人去图书馆手机关了数据,坐下细细品一本书 ; 但是现在来说工作较忙,没有太多时间让我去做这些,所以在家里我会一个人安静的练字,画画,看喜欢的艺人的视频。

但我不是全然不和别人交流。我每天会和朋友聊天,也喜欢跟同事朋友结伴成群买吃的、下班。我喜欢群居,但更热爱独处。

独处大概是一个属于自己的小空间,在里面可以任意做自己。只是独处的时候也不要忘了留个门,好让那些想走进你生命的人进来。

大部分人会经历这样一个阶段,从呼朋引伴到形单影只,是越长大越独立了。并不是朋友更少了,朋友圈里还是有很多认识的朋友,只是想见面交流的人少了,更注重自己内心的感受,不再人云亦云。喜欢独处不是心理问题,只是更懂自己想要什么罢了。只有内心平静的人,才能在独处时悠然自若,而喜欢喧闹的人,一旦离开人群就会坐立不安。有人在人群中认识自己,有人在独处时发现自己,所以独处也是一种能力,一个人安静下来可能思考更快。喜欢独处不是病,但要做到适当独处,适当融入人群!因为这样不会让自己太孤僻,也不会在人群中迷失,生活才会更平衡。

我很享受孤独,一个人的时候很惬意,我不知道这是不是心理有问题。但我并不脆弱,生活中我比多数人都坚强

喜欢独处并不一定是心理有问题啊。独处很好,与朋友交也不错。

只是在独处的时候你的状态如何?如果内心是安宁平和的,能做一些让自己踏实开心的事情那怎么会有问题呢?

如果你的独处是趋于对与人交的逃避,那可能要注意一下,寻找为什么。

喜欢独处并不是心理有问题了。我也是单身独处才很好的那类,深有体会和别人在一起耗尽能量的状态, 真的要恢复很久。独善其身,自净其意。自己是自己世界里的王,所有让自己不舒服的 情感 ,关系,能量纠缠,都干掉。要么生,要么亡。干脆利落霸气点。宁愿孤独一生,也不愿与情执能量纠缠。本自具足,不需要外在的 情感 ,像王一样活着,才是真的活着!

独处不好么?

不知道您为什么会怀疑自己?也许,是因为旁人都在热闹着吧?

人是有 社会 性的,衣食住行,取自 社会 ,自然需要热闹。

人也是有哲性的,从哪儿来?到哪儿去?这些终极问题,时时会在脑中响起,自然需要静心思考,那么,独处,便是一个良方。