如何面对别人对自己的批评?

星座家17
生活中我们难免会遇到别人批评自己的时候,这一刻对任何人来说都很难面对。有的人可能会很愤怒的反击,而有的人虽然接受,但内心挺委屈难受的。

很多时候我们之所以难面对别人对自己的批评,是因为那一刻我们感觉到自己被否定,自我受到了威胁。仿佛整个大脑的系统认知错乱,难以调整到一个平衡的状态。还有的人会产生羞耻感,或者恐惧别人会不会讨厌自己,或是强烈的愤怒。

但是从另一个角度来看,为什么一个人会批评另一个人?真的是因为被批评的那个人有问题吗?

仔细想想自己在什么时候最容易批评别人?实际上当我们想批评别人的时候,通常是因为我们在内心里做了一个判断:如果我是他,我做了他类似这样的事情,我会强烈的批评我自己。或者别人会讨厌我,我会讨厌我自己。

也就是说那一刻我们把我们讨厌的我自己的意象投射到了对方身上。所以我们批评的不仅仅是对方这个人,也是在批评“如果我成为他这样的人”。

当我们理解到这一个批评别人的原因是,我们在面对别人的批评就会变得轻松很多。那一刻你就会明白,别人批评你,不一定是因为你本身多么的糟糕。而是因为以他的整个价值评判体系中,他认为你是有问题的。但你的价值体系和它的价值体系不一定是一样的。如果你觉得他在这一点上指出来的和你的价值体系吻合,你可以考虑接受,用于发现自己身上的盲区,进一步改善自己。而如果你认为他的价值体系和你的价值体系并不一样。你可以选择不接受。

一个人批评另一个人只是因为你们双方的价值体系不同。你依然是你,你未必不好。他也不一定有错。若是他的批评对你有帮助,你可以考虑选择成为更好的你。若这个批评对你没有帮助,你可以将批评屏蔽。

当然有时候一个人批评另一个人并不一定是因为价值体系的不同。也有可能带有其他的目的。比如想要操控,或者让人痛苦,或者故意以批评别人获得自己非常良好的感觉。对于这种人可以理直气壮的保护自己。