科学发声

濒危物种1718
查找发现,原因如下:

1.气,音之帅也。控制气息的节奏、进出的方式很重要。吸气浅,也导致我肺活量较低。说话时没有注意气息的应用。同时鼻音很重,喉咙容易嘶哑发痛,发生部位不对。喉咙过于紧张,应处于放松状态。

2.唇齿力度不够。舌头容易打绊。很多单音或连音发不标准。

3.说话思路不清晰,对相关话题没有了解或联想。声音也能体现一个人的思维和性格。

1.上下用力均衡

局部用力,譬如:我平时说话鼻音重,读总结嗓子痛。喉部为发声线程的中点,应处于放松状态。下面胸腹式呼吸,保证气息稳、足通;上面鼻腔、口腔畅通创造共鸣条件,唇舌到位,保证字音清晰。

2.三积极,三放松

三积极:① 横膈膜:运用胸腹呼吸,控制气息的关键。要领:两肋开,横膈降,小腹微收。控制横膈膜既肌肉的自觉性,对发声时气息的控制至关重要。训练也较费体力。② 笑肌:在微笑的位置说话~银铃般的笑声。 同时使唇齿相贴 ,使参与发声的肌肉尽可能减少,这也是后面练习时注意的地方。③软腭:(硬腭和小舌头中间的部位)关乎共鸣。软腭低会导致气息通往鼻腔多,鼻音重;软腭高,口音重;我属于前者。

三放松:①下巴  ②舌头 ③喉咙

1.口部练习

①抬头张嘴:放松下巴

手放胸前,以手指固定下巴。以抬头的力量使嘴巴开至最大,然后低头嘴巴合拢。

②哈欠张嘴:抬高软腭

真实的打一个哈欠时,吸气动作结束时软腭处于最高点,保持这个姿势,并想象还有气息在流动(模拟正常说话时情形)。恢复,反复。

变式:小口、闭口哈欠张嘴(方便公共场合练习)

口腔内部动作不变,嘴部闭合,改为鼻子吸气,感觉小舌头处有凉气即为较准确状态。

③惊吓张嘴:口部活动能力,灵活开合

正常惊吓张嘴状(不用太夸张),感受倒吸一口气。

2.唇部练习

使说话时用力部位集中,减少声音的发散

①咧

稍微噘嘴,使唇部力量集中在唇正中一个点上。迅速咧嘴,感受力量在两唇的一条线上。

②捺

力量集中在唇正中,反复向左、向右撇嘴;下一步进行向上、向下噘嘴

③转

力量集中在唇正中,顺时针转动唇部;逆时针转动唇部

3.舌部练习

训练舌头力量,使说话时处于轻松状态

①舔

上舔:舌头向上伸,依次舔牙龈——硬腭——软腭——小舌头(坚持练习可到达)

下舔:舌头向下伸,嘴巴张开,舌根贴上牙;舌面伸出口部,中间凹,两边凸

也可顺着牙齿快速上下舔牙齿(向左、向右分开练习);后面顺、逆时针舔牙齿。对于临时抱佛脚有奇效。

②顶

反复顶两腮;

顺时针、逆时针转动舌头

③伸:放松舌头、喉部

嘴巴张到最大,然后咧开;舌根稍用力把舌头顶出,其他部位放松,舌面伸出嘴巴为弯曲状。然后放松地收回舌头。

4.喷发唇阻音、弹发舌阻音

局部肌肉控制

唇阻音:发be音,干脆利落。唇只有中间上下两点用力。

舌阻音:发de音。舌头只有舌尖用力。其余部位放松。

以上大部分练习可以在任意场合练习,对发音不准确、不清晰的同学有很大的帮助。