脊髓损伤患者平时的注意事项有哪些?

maozhiqi2016
脊柱损伤护理中应注意以下几点:

1、在护理脊髓损伤病人的时候要注意勤翻身,防止压疮的形成,促进患者下肢的血液循环,防止下肢深静脉血栓的形成。

2、脊髓损伤的患者还应该注意锻炼呼吸功能,进行缩唇呼吸,在实际操作当中,可以选择一个小气球吹,锻炼呼吸肌,预防肺部感染。

3、脊髓损伤的患者胃肠道功能可能会有蠕动减慢,因此在进食的时候应该主要采用流质、产酸产气相对较少、富含蛋白质和膳食纤维的食物,防止便秘及促进营养。脊髓损伤的几个关键点是指诊断的关键点,还是指护理的关键点、治疗的关键点。临床上脊髓损伤患者需要注意的几点,脊髓损伤主要是一个严重的暴力车祸伤或者高空坠落,造成骨折同时伴有损伤,像这种情况,多伴有继发性的损伤,要注意肝、脾,以及心脏或者肺的挫伤,撕裂等情况,因此要注意排除。一旦损伤之后要及时进行局部固定,尤其是在现场的时候,不能进行起做或者搬运的过程,要等到急救人员或有经验的人员再过来搬运,以免造成二次不必要的损伤。

到医院之后一定要进行积极的手术治疗,在手术之前如果损伤的八小时之内,先可以进行甲强龙的冲击疗法,要尽早安排手术。临床经验表明冲击疗法非常有效,能够使脊髓损伤的水肿或者出血降低到最小的程度,保护残余的脊髓功能,手术相对于非手术来说,手术效果一定要比非手术效果强。