五十六个民族的名称叫什么?

凉风半夏

五十六个民族如下:

阿昌族、鄂温克族、傈僳族、水族、白族、高山族、珞巴族、塔吉克族、

保安族、仡佬族、满族、塔塔尔族、布朗族、哈尼族、毛南族、土家族、

布依族、哈萨克族、门巴族、土族、朝鲜族、汉族、蒙古族、佤族、

达斡尔族、赫哲族、苗族、维吾尔族、傣族、回族、仫佬族、乌孜别克族、

德昂族、基诺族、纳西族、锡伯族、东乡族、京族、怒族、瑶族、

侗族、景颇族、普米族、彝族、独龙族、柯尔克孜族、羌族、裕固族、

俄罗斯族、拉祜族、撒拉族、藏族、鄂伦春族、黎族、畲族、壮族。

扩展资料

1、新中国成立后,党和政府为制定和实施民族政功各民族实现平等权利,组织力量对民族名称与族群进行辨别。这项工作,就是民族识别。经过努力,科学家理清了我国民族大家庭的基本构成,确认了56个民族成分。

2、少数民族是指多民族国家中除主体民族以外的民族。在中华人民共和国,除主体民族汉族以外的其余55个法定民族均是少数民族(占总人口的8.49%)。

3、民族识别,是一个涉及民族平等的重大现实问题。我国的民族识别,是以马克思主义民族理论为指导,结合我国民族的实际情况,坚持历史唯物主义观点,尊重本民族人民的意愿,逐一进行的。

参考资料

百度百科--56个民族