怎么样才能有效降血脂呢?可以吃哪些食物呢?

漠北刀客dcz666

血脂高可以通过饮食和药物降低血脂。
1.饮食:饮食要遵循能量平衡、低热量、低胆固醇、低脂肪、低糖、高纤维饮食的原则。根据患者体重和体力活动情况,制定总热量,并合理分配碳水化合物、脂肪和蛋白质的比例。应多吃含蛋白质及不饱和脂肪酸多、胆固醇和饱和脂肪酸少的食物,如瘦肉、禽肉、鱼、虾、豆制品、谷类、蔬菜等,少吃动物油及煎炸食品,多吃海鱼和植物油。防止进食过多的碳水化合物,尤其应少吃糖果和甜食。多吃富含维生素、无机盐和纤维素的食物,如蔬菜、鲜果、粗粮等。一般认为饮食治疗可使血脂降低7%~15%。
2.药物:是否需要用药应由医生根据患者自身情况判断,包括胆酸螯合剂(如考来烯胺和考来替泊)、烟酸及其衍生物、他汀类(如阿托伐他汀、洛伐他汀、辛伐他汀等)、贝特类(如非诺贝特和吉非贝齐)等。高血脂患者药物治疗需要个体化, 应在医生指导下用药,掌握药物的用法用量、适应证,选择合理的降脂药。同时,治疗期间必须监测安全性,主要是定期检测肝功能和血肌酸激酶。
四尾扬元b7b0d
血脂高可以通过饮食和药物降低血脂。
1.饮食:饮食要遵循能量平衡、低热量、低胆固醇、低脂肪、低糖、高纤维饮食的原则。根据患者体重和体力活动情况,制定总热量,并合理分配碳水化合物、脂肪和蛋白质的比例。应多吃含蛋白质及不饱和脂肪酸多、胆固醇和饱和脂肪酸少的食物,如瘦肉、禽肉、鱼、虾、豆制品、谷类、蔬菜等,少吃动物油及煎炸食品,多吃海鱼和植物油。防止进食过多的碳水化合物,尤其应少吃糖果和甜食。多吃富含维生素、无机盐和纤维素的食物,如蔬菜、鲜果、粗粮等。一般认为饮食治疗可使血脂降低7%~15%。
2.药物:是否需要用药应由医生根据患者自身情况判断,包括胆酸螯合剂(如考来烯胺和考来替泊)、烟酸及其衍生物、他汀类(如阿托伐他汀、洛伐他汀、辛伐他汀等)、贝特类(如非诺贝特和吉非贝齐)等。高血脂患者药物治疗需要个体化, 应在医生指导下用药,掌握药物的用法用量、适应证,选择合理的降脂药。同时,治疗期间必须监测安全性,主要是定期检测肝功能和血肌酸激酶
想要降血脂平时可以多吃蔬菜水果,也可以喝一些降脂的茶,或是放假时多出去运动。
生活中很多食物都有降血脂的功效,像苦瓜、菜花、芹菜都可以多吃,另外纳豆和红曲也可以适量食用,如果没时间弄这些食物,可以尝试一下舒百宁纳豆红曲胶囊,含有纳豆和红曲活性成分的纳豆红曲胶囊具有溶栓降脂的功效,适合血脂偏高人群服用。
所以当自身出现血脂偏高问题时,一定要引起重视,及时干预,避免血脂水平持续升高。
适当运动不仅可以促进血液循环,防止血液粘稠,此外还帮助消耗体内多余的脂肪,从而降低血脂水平。对于中老年朋友来说,可以选择坚持做一些强度不大的运动帮助调节血脂水平,例如慢跑、散步、游泳等运动都是不错的选择。
1战士11
吃以下食物可以降血脂:
1.苹果。苹果中含有丰富的维生素和微量元素,具有降血脂的功效。
2.葡萄。葡萄中含有黎芦醇,黎芦醇是自然界中降低血脂的天然物质,可以有效地降低胆固醇,防止血小板聚集。
3.山楂。山楂中含有黄酮类的物质,可以降低胆固醇。
4.一些新鲜的蔬菜。比如芹菜、韭菜、胡萝卜、洋葱、冬瓜等等,含有丰富的膳食纤维,可以有效地降低血脂。
5.粗杂粮类食物。比如玉米、燕麦、大豆等等粗杂粮,都含有丰富的纤维素以及蛋白质,可以有效降低血脂。
百度网友9a1f3ea

想要降血脂平时可以多吃蔬菜水果,也可以喝一些降脂的茶,或是放假时多出去运动。 生活中很多食物都有降血脂的功效,像苦瓜、菜花、芹菜都可以多吃,另外纳豆和红曲也可以适量食用