学日语要从哪开始学起?什么学习方法好呢?

匿名用户

日语入门一:牢记日语五十音图

日语的字母叫做假名,每个假名代表一个音节。假名有两种书写方式,即平假名和片假名,平假名用于一般书写,片假名则用于表示外来语和特殊词汇等。

日语的假名分为清音、浊音、半浊音、拨音4种。将清音按照发音规律排列在一起,再加上拨音“ん”构成的字母表叫做“五十音图”,横排为“行”,竖排为“段”。例如,“あいうえお”叫做“あ行”,“かけくけこ”叫做“か行”,竖排的则分别被称为“あ段”、“い段”等。

日语入门二:掌握日语发音&音调

元音

日语的元音只有5个,即“あ”、“い”、“う”、“え”、“お”。与汉语不同的是,日语自然发音时,唇形变化比汉语小。而且,发音时口形和声调的高低始终不变,这一点应特别注意。

辅音

(1)清音:か行、さ行、た行、な行、は行、ま行、や行、ら行、わ行、ぱ行

(2)浊音:が行 ざ行 だ行 ば行

拗音

由辅音k/s/t/n/m/r/p/g/z/b加半辅音y和元音a/u/o形成,用平假名和小的“ゃ”、“ゅ”、“ょ”组合起来书写。

拨音

日语音节末出现“ん”称为拨音。它的发音根据后面的音节有所变化,与汉语的m/n/ng相当。但对日本人来说它是同一个音,听起来没有什么区别。发音时,要注意“ん”的强度和长度与前后的音相同。

促音

日语中有一个实际上听不见声音的音节,叫做促音。它只发生在か、さ、た、ぱ行之前。发音要领是前面的音发完后,口形做好发下一个的准备,等一会儿再发下一个音。促音后面是か、た、ぱ行时与さ行时的发音方法不同。促音位于か、た、ぱ行前时,堵住全部气流然后再放开,使气流急冲而出。位于さ行前时,则几乎不停止发音而发出辅音s。但不论是哪种情况,都必须保持一点儿顿挫。否则,词语的意思就会发生变化。

长音

汉语普通话中没有由于元音的发声长短而表示不同意思的现象。日语普通话中,元音的长度有两种。长元音的长度大致为短元音的两倍。例如,短元音的え是“绘画”的意思;而长元音ええ则意为“是”“对”,表示肯定的应答。请听录音分辨元音的长短,反复练习。

外来词专用音节

除以上介绍的音节以外,由于外语的影响,日语中还产生和使用了一下音节,专门用来表示外来词。

【日语声调】

日语词语中的各个音节之间存在的高低、轻重的配置关系叫做声调(アクセント)。

对于零基础学日语的同学来说,日语学习首先要从五十音图和发音开始,对于学习能力不是特别强的,还可以选择一个专业的日语培训班,系统的学习一下基础入门会更有帮助。

百度网友660083a
首先,日语入门,自然是从五十音学起。背诵自然没什么好说的,发音却大有文章。在日本的中国人发音多是五花八门,夹杂浓厚的乡音,一开口就能猜到出身何地。作为小语种,没有类似于英语完备的发音教材,因此很难对中国人的发音进行纠正。
作为初学者,语言输入为0的情况下,建议不要纠结发音问题,快速背诵五十音图进入下一个学习阶段。推荐背诵限定时间为一天。五十音图加拗音一共也没几个,不要拉低自己的智商。
2)挑选入门教材精读。
比较经典的有《标准日本语》、《新编日本语教程》、《みんなの日本语》。
3)之后,便是语法的学习。
语法是一个非常重要的环节,日语语法多见为各种动词变形,所以你需要花蛮多时间去记忆的。在学习日语语法与表达的时候,我觉得大家多去了解了解日本的历史文化以及日本人,具有一定的日语思维。在初期的时候,大家最好把对话以及课文的一些段落背诵出来,很多时候有的表达你都能够脱口而出了。课后练习的话,最好是做,因为大部分属于套用句式的重复性练习,对于你的语法记忆很有帮助的
实事怎能待我来2
学习日语最好的技巧和方法就是语言环境,如果说你处在一个人人都在说日语的一个环境或者这种背景下那你学的就快,线上或者线下的日语班都可以考虑,学语言必须要有老师教的。
追答
学习班现场感受更好。我是在课程时间、老师教学质量和价格多方对比后选择的学习谷,网课价格会比较低些,但是老师不能当面纠正发音,学习起来总是怪怪的