日本为什么被称为扶桑

捷盛物流海運Cp

日本被称为扶桑是因为日本人向阳的方位和日本人的观念。
扶桑是古书中记载的一个国名,《梁书·扶桑国传》中记载:“扶桑在大汉国东二万余里,地在中国之东,其土多扶桑木,故以为名。”扶桑国人以扶桑果实为食,以树皮绩布为衣,以扶桑皮为纸。扶桑国按照方位来说,约相当于日本,因此后世就用扶桑作为日本的代称。
从“日本”的字面意思来看,“本”字,具有草木本根的涵义;以“日本”为名,就寓有太阳、太阳树本根之所在的意思。在日本岛上的古代列国中,很早就有以“扶桑”自称的国名或族名,这正是以太阳所在的神树之地而自命。日本人的这种观念,反映出上古时代的中国人和日本人所共有的一种宇宙结构观念。
兴冲冲的凤梨
扶桑从来没有正式说明是日本,只是神话里对东方海岛称呼,从汉代开始日本一直是倭奴国,日本也有出土倭奴国的金印,唐代后才改名日本