在历史进程中古希腊罗马艺术对西方有什么影响呢?

白客不留名
老司机

白客不留名

小编认为其奠定了西方的艺术发展倾向。东西方的艺术发展有着许多不同,但公认最根本的差异在东方艺术倾向于写意,西方艺术倾向于写实,这样的概括虽然有简单化的倾向,但是却是确实存在的事实。

在东方,画祖顾恺之“以形写神”一说便已经定义了“神”在“形”之上的基调,尽管漫长的中国艺术史仍然孕育出兵马俑、易县罗汉这样的写实艺术,但是苏轼:“画若以形论,如与儿童邻”的论断无疑响彻其后的艺术家之耳,文人画在宋代兴起之后,中国艺术逐渐在写意之路上渐行渐远,直到近代徐悲鸿等救亡图存的爱国志士在面对西方文化的强势冲击之后,才开始重新思考写意与写实之间的平衡。

西方艺术的发展倾向大致与中国相反。柏拉图作为希腊哲学的一个高峰,他将万物的本源归之于“理念”,一切外在“形式”都是飘渺的,唯有“理念”不变,理念永恒。

在这一哲学思想的基础之上,柏拉图的“床论”深入人心,木匠依据床的“理念”造床,画家再依据木匠创造的“形式”作画,尽管这一论断很容易将艺术推到“模仿之模仿”“飘渺之飘渺”的境地,但是他无疑奠定了艺术模仿现实的写实基调。在艺术写实的共同认识形成之后,罗马人将写实发展得更进一步。罗马雕刻最重写实,甚至为了雕刻的真实性不惜“人脸作模”。因此,罗马雕刻形成了以鲜明的个性著称的艺术特色。

在重写实的氛围影响下的罗马殖民地———法尤姆,孕育出了极富写实色彩的法尤姆肖像,难以想象写实的罗马人竟然影响了崇尚贡布里希所谓的“表现其所知”的埃及人,陈丹青对此感慨道:“其目光灼灼酷似真人,堪称古代艺术的写实高峰”。

在希腊罗马奠定了写实这一艺术倾向之后,达芬奇的“模仿自然”说、卡拉瓦乔的自然主义、康斯坦布尔对“纯真之言”的渴望、巴比松对户外真实观感的真诚追求、库尔贝的现实主义、印象派以科学法则对瞬间光影对严苛记录等等,都无疑是对写实的进一步发展。

但是值得关注的是,希腊时期的哲学,例如斯多葛学派对于“数”的推崇,柏拉图对于理念的强调,亚里士多德的“形而上学”都为艺术埋下了另一颗种子,即理想化的艺术表现。所以,艺术发展的这一表现性、观念性的倾向,本质上可以追溯至古希腊罗马。丹托和黑格尔都认为艺术的发展会不断走向纯粹观念而走向哲学,艺术也伴随着自身的哲学化而走向灭亡。

但是需要注意的是,尽管现代艺术的观念性日益增强,但艺术本身并未哲学化,艺术不过是完成了“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”或者“看山还是山,看水还是水”之后的往复,艺术在以艺术的方式思考世界和人的关系,思考人作为人的生命意义,这种思考与古希腊罗马的先哲是一脉相承的,是艺术经过“衣带渐宽终不悔”之后换来的回归。