高中数学不等式。已知x>0,y>0,且x+y=1.(1+1/x)(1+1/y)的最小值是

鱼蕊守嫣
首先你用均值不等式求出来的应该是最小值为4.
其次你把x+y=1代到1/x和1/y里得到的(1+y/x)(1+x/y)应该是1/x和1/y的乘积,根本就不是原式,怎么会对呢?
这里其实你直接吧原式展开得到原式=1+1/x+1/y+1/(xy)=1+2/(xy),由你的计算知道1/(xy)最小值为4,所以1+2/(xy)最小值为9.即可得原式最小值为9。
纳梅赏雪
不是方法错了,而是你自己算的过程错了,你的方法带出来的结果应该是(2+y/x)(2+x/y),展开得到4+2(x/y+y/x)+1,再采用均值不等式,就得到了最小值9,并且取等号的时候,是x=y=1/2。楼上的方法,我表示没看懂,1/x+1/y+1/xy=2/xy,我实在没懂,求楼上大神指教