古汉语中“于”与“於”的各自用法,你都知道吗?

一梦皮0q

于",通"於",与此同时与"乎"互通。于(於、乎)是中文中的代词。可是"于"和"於"虽互通,其在远古却不一样音,做为代词,他们中间的差异关键在撰写方式。甲骨文字中,仅用"于"而不用"於",秦代的一些古书则是"于"、"於"并且用。(祥由此可见《左传》、《荀子》等)东汉之后的古书籍,则多写成"於"。简化汉字后,"於"又简单化为"于"。

前面说到的"乎"字,它的上古音与"于"相仿,可是,"乎"除开用以代词,(使用方法与"于"大部分一致)还常常做为语气助词应用的。可是,在中国文化概论中,表明住所的"于"字有时还可以不产生的,可以让住所专有名词立即用在谓语动词或者动宾短语以后做为补语应用的,而这一,在现代汉语语法的书面语中是极少应用的。於( Yú): 同“于”亏、於也。象气之舒。亏呼者、谓此鸟善舒气自叫。故此谓乌(乌),取乌(乌)助气。.

於(wū) :“乌”的本字,“乌”的古字。豺狼虎豹为群,於鹊与处。——《穆天子传》於(于)是淤的初文,於是由方合和的省形“”和二的形变“”意会而成的字。方表明地区、区域、范畴之意;合“”表明汇聚;二“”表明阴,指下边,或了解下的初文“”。於的字型意会指在一定范围内堆积在水的接下来的细沙。借“于”声表明细沙集聚是受流水回转累积而成的。因此,“于”通“於”,是因都是有旋绕之意。于有亏之意,

是由于受《易经》危害,于明白为由二和“亅”意会而成的字。“二”表明阴,指女性;“亅”表明竖向相对速度,指男女房事。喻意男女房事过多血气亏本。亏是由“丂”和一横“一”意会而成的字,丂是一种敲打传统乐器,亏少个之意,喻意是缺乏一音乐符号。亏通乌是因鸟和乌较为缺乏一点,乌有没有之意。

生活中的琐碎事儿

尚书》《诗经》一般用“于”,《孟子》一般用“於”。“于“一般用于地名前,而“於“一般用于被动句和描写句里,并且这两个词的意思不同。
糖tang说数码
于和於的用法 “于”是介词,总是跟名词、代词或短语结合,构成介宾短语去修饰动词、形容词,表示多种组合关系。 於,多作为介词,是古汉语中用的很多的虚词。
小白家美食
在古代汉语当中,这两个都是语气副词和介词。一般来说,于经常用在居中表介词,而於用在句尾。