目前全国疫情是怎样的形势

泉城广场1
一是疫情形势的变化。目前,新冠疫情仍在世界范围内持续流行,今年以来全国本土疫情发生频次明显增多,疫情波及地区范围比较广,尤其是对长三角、珠三角地区,还有京津冀和边境口岸城市等形成了冲击,我国面临“外防输入,内防反弹”的压力不断加大,防控形势更加严峻复杂。近一个月来,我国疫情防控总体形势向稳趋好,阳性感染人数持续下降,有疫情的地区数量也在减少,为优化调整防控方案创造了窗口期。

二是我们研究发现病毒变异的特点。奥密克戎变异株已经成为我国境外输入和本土疫情的优势流行株。研究提示,奥密克戎变异株潜伏期短、病毒传播能力更强、传播速度更快,具有更强的免疫逃避能力,传播的隐匿性强,给疫情防控工作带来新的挑战。

三是前期我们开展了一些试点研究。根据党中央、国务院的决策部署,国务院联防联控机制综合组在4-5月份之间,在大连、苏州、宁波、厦门、青岛、广州和成都等7个城市开展了为期一个月的新冠疫情防控措施优化试点研究工作,取得了大量的科学依据。同时,我们结合各地的防控工作实践,特别是上海、吉林等地大规模处理疫情的经验教训,还参照了世卫组织上半年发布的指南,所以我们对防控方案进行了修订。
芮澜zq
新冠病毒经过3年的遗传变异,现在毒性已非常弱,即使感染成阳性,绝大多数都是无症状。况且已注射三针疫苗,不要害怕,放松心情,数日之后再做核酸就会自动转阴。无症状的不用药物治疗通过自身免疫力就可以战胜病毒。有轻微症状的配合医生服药治疗,很快就能康复。

核酸检测是在跟踪观察病毒的成长和变异,病毒毒性很弱的时候,就应当停止核酸检测,就应该无视病毒的存在。试想2003年SASI病毒传播的时候就一直核酸检测着,估计到现在变异100次了。取消核酸检测,有病者看病(就像肺结核病一样),一切就回归自然了。

医务工作者要引导群众客观看待病毒,实际上我们每个人体内都有好多种病毒和细菌,医学上称之为病毒群和菌群,它们已被我们的免疫系统驯化和征服,已对我们的身体无害甚至是有益的。任何一种病毒或细菌都有其产生、发展、和与生命体相互依存和谐共处的过程。就象苍蝇蚊子一样,人们再恨它,也不可能完全消灭它。中国新冠肺炎疫情病例总量在下降,假以时日,会出现全部清零的那天。但是,我们不要掉以轻心,疫情反弹在各地相继出现,已经有多地连续敲响了警钟。

疫情总体形势持续向好
从武汉发生疫情,到湖北省为重灾区,到全国各地相继发现新冠肺炎确诊患者。从武汉封城到全国各地封城、封锁交通,全民实施防控措施,在前天,实现了境内反弹、境外输入等“三个清零”,这是第一次出现交叉点,也是可喜的现象。

各地在复工复产的同时,疫情防控措施也随着落实。
风无痕pzy

我国境内本轮疫情整体向好,但这两个地方近期病例突增,一定注意防范!