降息对银行是利好吗

xuanM3U
降息总的来说是利好银行。降息会下调银行利率,导致人民把钱从银行转出去,导致银行的吸存压力增加,银行贷款的收益会减少,是一种利空,但是降息会在一定程度上增加银行的贷款业务量,从而提高银行的盈利能力,导致投资者的资金追捧,从而刺激银行的股价拉升,是一种利好。
具体分析如下:
1)首先,因为降息后当储户将资金存银行时产生的收益率减少,因此,势必会导致资金从银行流出,而资金流入市场后主要聚集在投资或消费两大方面,从而会出现资金流动性的增加。而当大量资金从银行流出后会导致相对应的银行概念股震荡下跌,换句话说,当央行降息以后对银行股是利空的,并且会造成比较负面的影响,具体表现为股价震荡下行,部分股民也会抛出持有的股票。
2)其次,假如央行开启加息模式,毫无疑问,对于银行股是利好的,因为加息意味着存款人将资金存银行会产生较高的收益率,并且市场上的资金会流入银行,因此, 加息具有吸存的功能,相对应的银行概念股的股价也会震荡反弹上扬,反之,就会出现震荡下跌的走势。
3)除此之外,因为降息会使得银行资金外流,并且起到改变现金流动的作用,对银行股是利空的,但对于保险股以及房地产股是利好的,因为利率下调后有利于部分群体贷款买房,并且对于分期贷款购买房产的群体起到减压的作用。
拓展资料:
降息是指银行利用利率调整,来改变现金流动的金融方式。当银行降息时,于金融机构而言,放贷利率下降,融资者的成本降低;于普通个人而言,把资金存入银行的收益减少,所以降息会导致资金从银行流出,存款变为投资或消费,结果是资金流动性增加。
ccc123yyy12300
降息总的来说是利好银行。降息会下调银行利率,导致人民把钱从银行转出去,导致银行的吸存压力增加,银行贷款的收益会减少,是一种利空,但是降息会在一定程度上增加银行的贷款业务量,从而提高银行的盈利能力,导致投资者的资金追捧,从而刺激银行的股价拉升,是一种利好。
具体分析如下:
1)首先,因为降息后当储户将资金存银行时产生的收益率减少,因此,势必会导致资金从银行流出,而资金流入市场后主要聚集在投资或消费两大方面,从而会出现资金流动性的增加。而当大量资金从银行流出后会导致相对应的银行概念股震荡下跌,换句话说,当央行降息以后对银行股是利空的,并且会造成比较负面的影响,具体表现为股价震荡下行,部分股民也会抛出持有的股票。
2)其次,假如央行开启加息模式,毫无疑问,对于银行股是利好的,因为加息意味着存款人将资金存银行会产生较高的收益率,并且市场上的资金会流入银行,因此, 加息具有吸存的功能,相对应的银行概念股的股价也会震荡反弹上扬,反之,就会出现震荡下跌的走势。
3)除此之外,因为降息会使得银行资金外流,并且起到改变现金流动的作用,对银行股是利空的,但对于保险股以及房地产股是利好的,因为利率下调后有利于部分群体贷款买房,并且对于分期贷款购买房产的群体起到减压的作用。
才君君
降息对银行是利好。近年来贷款利率已经降了很多次了,但是存款利率没有下降。造成了银行负债成本与资本收益不匹配,银行负债端压力大。降息之后缓解了银行端负债压力。