我刚拿驾照不久,有什么是开车时需要特别注意的地方呢?

与家具的钰

首先需要注意的是,当我们在车子点火后,要等仪表盘上所有指示灯全部熄灭再启动。这里说的指示灯没有包括夜间行车时仪表盘的背景灯。有很多刚拿到驾照的新手,在开车时开了几公里总觉得车子提速特别慢,仔细一看才发现没有放手刹。其实手刹没有放下仪表盘会有显示,我们要看一眼就可以避免了。此外,仪表盘还有提醒系好安全带、发动机汽油等信息,所以如果你是一名新手,你一定要注意好仪表盘。

然后,当我们停车的时候我们要拉好手刹,放空挡。刚开车的新手,时常会忘记这种小事情。但是如果不做好这些小事情,当下次启动车子时,车会窜一下这会对车的变速箱、离合系统造成伤害,不拉手刹的后果就可能是车子后溜发生碰撞。我们还要注意的有在车子熄火前要记得先关空调,这是对车保养最重要的一点,包括关掉音响系统。在点火前也要保证其他功能没有开启。

其次,我们在开车的时候要注意在变道的时候千万不可以抢道。行车变道对于新手来说本来就是需要十分小心的事情,更不要讲去抢道了。我们变道的时候要确保后面的车离你较远,有足够的时间对自己的变道做出判断。还需要注意的是我们在逆道超车的时候要果断。在一些乡村公路上多数是双向两车道,而且拉沙、拉土的打车居多。在这种情况下就很难避免逆道超车的情况。所以我们在这种情况下,要做好对前方道路情况的判断。等确定可以超车时,果断提速进行超车。

最后,我们在陌生道路是不要盲目跟车。要注意路口的交通指示牌,而不是跟着其他车不然可能会不经意地进入禁区或者是单行道。此外,我们一点不可以跟着公交车前行,也不要跟公交车较劲,这会造成极大的碰撞危险。