顺治和康熙相比,孝庄对两人的态度为何完全不同?

在无个0X

顺治和康熙相比,孝庄对两人的态度完全不同是因为孝庄扮演角色不同,也因为孝庄的权利不断加强的原因。

顺治皇帝与孝庄太后是母子关系,康熙皇帝与孝庄太后是祖孙关系。古人常说,隔代亲。康熙皇帝与孝庄太后正式这种隔代亲,相比较而言,康熙皇帝与孝庄太后的关系更为亲近。望子成龙,是每个作为父母亘古不变的夙愿,孝庄太后面对内忧外患的朝廷,她时常敦促顺治皇帝快速成长,把握朝政。

过于心急,且没有经验,孝庄太后不间断的勉励变成顺治皇帝的烦恼。加上顺治皇帝自小由奶妈专门教养,只在孝庄太后身边待一天,只有逢年过节的时候,他们母子二人才能见上一面。按照养育大于生养的道理,孝庄太后对顺治皇帝来说,是一个不折不扣的陌生人。顺治皇帝对她的脾气秉性等等一无所知,贵为一国之君,整日还要忍受母亲的鞭策。处在叛逆期的顺治皇帝,把母亲所有的关爱都变成仇恨,废除母亲安排的皇后,与孝庄太后的关系冷到冰点。

康熙皇帝自小在孝庄太后教养,孝庄太后亲自掌管康熙皇帝的课业。这个时候的孝庄太后,她经历皇太极的死亡和顺治皇帝的死亡,从妃子到太后,再到太皇太后,她凭借自己出色的政治才能稳定了朝堂,掌握朝廷的权力和势力日趋强盛。持此之外,孝庄太后已经有了辅佐一任皇帝的经验,对于康熙皇帝的培养,可以说是驾轻就熟。两个相处更加融洽,形成互相依赖,彼此信任的关系。康熙皇帝依靠孝庄太后的实力,十六岁亲征,与索尼家族联姻,夫妻恩爱,斩杀鳌拜,平定三藩,剿灭准葛尔丹叛乱,成就千古霸业。

小白家美食
顺治帝幼年登基,当时他只是一个傀儡皇帝,在思想文化领域和孝庄太后也有很大的出入。但是对于康熙皇帝孝庄太后一直都是很重视的。
时间带给我们的快乐

孝庄对待康熙和顺治的态度是完全不同的,因为康熙比较听话,他所做的一切都符合孝庄的心意
半分清甜0d
性格就是不一样的,肯定是做事方法也是不一样的,这就是最大的一个理由。