买二手房注意事项有哪些

别墅大师
1、核实卖方的身份。如果是个人,看业主的身份证;如果是单位,到工商局看它的档案资料;如果卖方有代理人,看有没有经过公证的授权委托书。
2、到房管局查验卖方的房产证。看该房屋是否有房屋共有权人,如果房屋为多人共有,则须卖房人提供共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件;如是夫妻共有财产,是否经过卖方配偶的书面同意。
3、如通过房屋中介购房,购房者要选择正规的、有一定信誉度的中介机构,必要时可查阅中介机构应具备的两证,一为工商部门颁发的营业执照,二为房屋土地管理局颁发的中介代理资质证书。
4、仔细核对卖方身份证或工商档案中的名称与房产证上的房屋人是否一致,原则上是一个字也不能错。
5、如购买公房,须了解所购公房是成本价还是标准价,标准价购买的公房在出让时须按成本价补足费用。
6、如果所购房屋是已购公房或经济适用房,还须卖房人提供政府部门对其上市交易的批准书。
别墅大师为你提供当地建房政策,建房图纸,别墅设计图纸;
别墅外观效果图服务,千款爆红图纸任你选:www.bieshu.com?bdfc
彭宗辉
一、买二手房注意事项有哪些
1、买二手房注意事项有:
(1)产权审核,在进行二手房交易之前,要先对二手房的产全进行审核;
(2)签订合同,在看好房子后,就要进入到合同签订的环节,在这个过程中是一定要谨慎再谨慎;
(3)进行赎楼,赎楼是整个二手房买卖中比较重要的环节,根据不同地区会有不同的赎楼方式,面临的风险也是各有不同的;
(4)资金监管,由银行来监管,可以先签订一份监管协议,将条目罗列清楚,等到交易成功后再进行交易;
(5)买卖合同,最后完成二手房的交易一个买卖合同也是必须的,保障双方的交易安全,需要将合同中的内容描述清楚,做好最后的签订。
2、法律依据:《中华人民共和国民法典》第二百一十七条
不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致;记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。
第二百二十条
权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记。不动产登记簿记载的权利人书面同意更正或者有证据证明登记确有错误的,登记机构应当予以更正。
不动产登记簿记载的权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记。登记机构予以异议登记,申请人自异议登记之日起十五日内不提起诉讼的,异议登记失效。异议登记不当,造成权利人损害的,权利人可以向申请人请求损害赔偿。
二、二手房买卖流程是怎样的
二手房交易的流程:
1、发布或了解房源信息;
2、看房、挑房;
3、买卖双方初步达成意向、买方交付定金;
4、谈判签约,买方向卖方支付首付款;
5、缴纳相关税费、办理产权过户;
6、买方支付剩余房款;
7、交钥匙。