抗日战争的起止事件是什么?

热词团小知

抗日战争起止事件分别是九·一八事变、日本无条件投降

1931年9月18日,日军进攻沈阳,九·一八事变爆发,由于当局的不抵抗,致使日本侵略军迅速占领中国东北,并成立伪满洲国。1932年1月28日,日军进攻上海,一·二八事变爆发,中日军队第一次全面对抗和较量。

1937年7月7日,日军在北平附近挑起七七事变,中日战争全面爆发。1941年12月7日,日本发动太平洋战争后,12月9日,重庆国民政府正式对日宣战。1945年8月15日,日本向反法西斯同盟国无条件投降。

抗日战争是民族复兴的伟大开端

抗日战争是中国近代最重大的历史事件之一。鸦片战争以来的百年屈辱,世界上大大小小的列强几乎都欺负过中国。

尽管中国人民进行过一次又一次的反抗,但都失败了。只有抗日战争,最终赢得了民族解放战争的第一次完全胜利。

使中国摆脱了半殖民地的屈辱地位,实现了民族独立并为实现人民解放创造了条件,从而成为解决近代以来中华民族求得民族独立和人民解放、实现国家繁荣富强和人民共同富裕两大历史任务的伟大开端,中华民族伟大复兴的伟大开端。

以上内容参考:百度百科-抗日战争

以上内容参考:新华网-论抗日战争的伟大意义