越国为什么会打败吴国

成大文化17
先介绍一下他们的历史背景,吴王阖闾(夫差的爸爸)和越王勾贱,当时就是相互排斥,然后就会发生战争。但是最终越王勾贱还是赢给了夫差的爸爸。在阖闾死了以后,夫差就想要为他的爸爸(阖闾)报仇。当时他爸爸被打败的时候,他就叫他身边的人,去提醒他。在他喝酒,赌博……的时候,更要去提醒他,我感觉,这样,可能是因为,时刻保持清醒,让他知道,我还有给我爸爸报仇(百度搜的)。在之后他也是打赢了越王勾践,可能和他的提醒有关系,还有他当时一定要赢的感觉。

在夫差赢的时候,他给我感觉就是有点飘,那时候越王勾践给夫差施加美人计西施好像就是其中一个。但是夫差好像并没有起疑心,而是非常欣然接受了,我感觉,夫差手下的人应该是提醒过他的,但是他应该没有在意越国,一个败给他的一个国家,也就是,他并没有把越国看的很重,感觉自己是最厉害的,所以我感觉是有一点点飘。并且他打败越国以后,并没有和其他的国家,发生特别好的外交关系。让别人想打他的。但是又因为战斗力又没有,夫差斌没有处理好国家与国家之间的关系。

但是越王勾践是不一样他最出名的是什么?自我感觉是卧薪尝胆,这也是一种自我体醒的一种。他的身边也会有得力的助手,会帮助他很多,并且他那时候处在失败之中,他会更心疼她的手下。他在那段时间,和老百姓一起睡在草屋,吃着同样的东西,体验着同样的生活,在这一种经历之后,他可能会更加的懂得,老百姓们的心。假如说她到时候要征兵 ,兵从哪里来?就是老百姓,假如说你想让他为你打仗,你就必须要抓住他的心,有一个让他心动的地方,才会跟着你,我想这也是为什么越王勾践要体验生活的一个原因。还有一个原因就是他有时刻提醒自己。

其实这么梳理下来,他们两个还是有一个共同的一个地方就是,他们在失败的时候,他们就会时刻提醒自己,但是出差的,之后并没有处理好,他的政策,他只是一味的想占领中原,并没有一个特别好的政策。然而越王勾贱,他一直在等待一个很好的时机,准备反杀。结果就反杀成功了。

在我看来越国为什么会打败吴国的原因因为越王勾践,他会抓住民心,知道老百姓们想要什么,但是夫差他是赢了以后,开始狂妄自大,他只想占领中原 并没有想到其他国家的实力。也没有说和其他的国家一起联盟,可以更好地推翻其他国家。