荷花作文

吃瓜小能手17

  在学习、工作或生活中,大家都接触过作文吧,作文根据体裁的不同可以分为记叙文、说明文、应用文、议论文。怎么写作文才能避免踩雷呢?下面是我为大家整理的荷花作文5篇,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

荷花作文 篇1

  七月,荷花的季节。

  荷花,不似牡丹那般艳丽,不似玫瑰那般妖娆,不似茉莉那般平淡,不似郁金香那般高贵,不似桃花那般浪漫。但 “出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”千百年来,荷,曾被多少文人墨客所赞颂。它那芬芳的姿态,纯洁的身影,被一代又一代的中华儿女,留在画中,留在诗里。

  荷,是坚强的。这种花,早在周朝就有记载。沧海桑田,生生不息。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”阳光,给予了荷别样的美。和向日葵一样,有了阳光,他们就愈发地努力绽放,把最耀眼的容颜留给世人,留给夏天。哪怕枝枯花落,也给人“留得残荷听雨声”的意境。此时,往往也能见到一些农妇挑着一担莲蓬出现在大街小巷。路人买得三两枝,一品莲子的清甜,实为消暑之趣事。

  荷花,白得不容一丝瑕疵,粉得不容一丝亵渎,自古以来一直是纯洁高尚的象征,在炎炎夏日,给世人送来一丝清凉。瞧:一池清塘,一叶小舟,一片荷花,一双璧人,难道不是一幅世外桃源?池水悠悠,笛声漫漫,一座古桥连接着水面两岸。池面泛着波光,亮晶晶的,直照进人心里。水里生着朵朵荷花,有的还是花骨朵儿,有的却已是完全绽放。阳光映在荷花上,花上残留着露珠,反射出来,就好似荷花在发光一样,圣洁美丽。放眼望去,荷花中夹着荷叶,淡淡的粉配上明亮的绿,直看得人身心舒适,所有烦恼都无影无踪了。

  一池荷花,她们静静地立在那儿,一袭或白或粉的纱衣,就这样,站着,笑着,傲对骄阳……

荷花作文 篇2

  在一个路边的池塘里,长着一池荷花。

  夏天到了,荷花开了,开得是那么美丽啊。荷叶挨挨挤挤,一个个像碧绿的大圆盘。荷花从圆盘之中钻出来,真像婀娜多姿的小姑娘。

  有一天,一位小女孩路过这儿,看见了这池荷花,赞叹地说:“这荷花真美啊!”这句话被荷叶听见了,便对荷花说:“那为小女孩在夸奖我们呢!”荷花骄傲地说:“我们?不,那小女孩夸的是我。”荷叶听了这话,立刻低下了头。

  第二天,位画家路过此地,看见了这池荷花,赞叹地说:“这池荷花真漂亮啊!我要把他们画下来。”荷叶听了这句话说:“那位画家要画下来。”荷花又说:“不,漂亮只属于我,你这个丑八怪,谁会画你。”这句话伤透了荷叶的心,它哭了,再也不给荷花遮风挡雨了。天已经渐渐黑了。那位画家只画了一片荷叶,只好第二天来了。

  夜里,来了一场暴风雨,荷花没有荷叶的保护很快就谢了。第三天,那位画家又来了,看到七零八落的荷花只好回家了。他的画夹上只画了那片荷叶。

荷花作文 篇3

  我最喜欢夏天,尤其爱盛开在夏天的荷花。

  夏天迈着轻盈的脚步,悄悄地来到了大地。我也来到铁人公园,还没到荷花池,“啊!”一阵淡淡的清香直钻我的鼻子,一定是荷花开了。

  我快步走到荷花池。看,那美丽的荷花从碧绿的荷叶中冒出来了,真美呀!。荷花绿茎,绿绿的,嫩嫩的,掐一把,好象会流出水来;它们的姿态更是婀娜多姿,有的好像骄傲的公主高高的昂起了头,有的好像亭亭玉立的少女修长挺拔,有的好像淘气的小娃娃,特别可爱。

  一阵威风吹过,荷花跳起了“随风舞”。只见它们舒展双臂,扭动柔软的腰肢,好像一个个仙子正随时准备着迎风飞上湛蓝的天空。

  我坐着小船来到荷花之间,不由自主地吟到:“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。”呀!我从来没有这样仔细观察过,我用小手轻轻摸了摸荷花的花瓣,既细腻,又光滑。中间那嫩黄嫩黄的莲蓬上还结了九颗莲子,小巧玲珑。我看着令人赏心悦目荷花,情不自禁地想:荷花不仅长得漂亮,它无私的奉献了果实。莲子,经过加工能成为治病的'良药:莲藕,可以成为桌上的佳肴。荷花对人类的贡献是多么大呀!

  荷花,虽不好像玫瑰那样芳香,也不好像牡丹那样高贵,但我爱它,爱它那出淤泥而不染,又勇于奉献的精神。

荷花作文 篇4

  大家好哦!我是一朵荷花,我可是很棒的哦!下面,你们来听听我的自述吧!

  我,属于睡莲科多年生水生草本花卉。我有很多的同类,不过大概分观赏和食用。我全身都是宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。其出淤泥而不染之品格恒为世人称颂。陈志岁《咏荷》诗曰:“身处污泥未染泥,白茎埋地没人知。生机红绿清澄里,不待风来香满池。”嘻嘻!其实,出于淤泥而不染也是有原因的哦!我是在出水面后开花的。在水底时,有东西裹着,污泥和水根本进不到花瓣里面,而外面的花萼在离开泥土后也被池子里的水洗干净了。出水后,莲才开花,花瓣就是很干净的样子,所以才有“出污泥而不染”的说法。

  现在知道我为什么出于淤泥而不染了吗?

  中国古代民间就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统。自古中国人民就视莲子为珍贵食品,如今仍然是高级滋补营养品,众多地方专营莲子生产。莲藕是最好的蔬菜和蜜饯果品。莲叶、莲花、莲蕊等也都是中国人民喜爱的药膳食品。可见荷花食文化的丰富多彩。传统的莲子粥、莲房脯、莲子粉、藕片夹肉、荷叶蒸肉、荷叶粥等,举不胜举。

  怎么样?我厉害吧!哈哈!看了我的自述,是不是又对我了解了很多呢?

荷花作文 篇5

  我赞颂过梅花的傲雪怒放,我也赞颂过勇斗西风的篱菊,可是我最喜欢的还是美丽的荷花了。

  一年中最炎热的时候,一位位荷花仙子绽开了笑脸,在污泥中荷花依然显得那么鲜艳,那么生机勃勃。

  荷花虽然美丽和洁白,但是它总是要经历污泥这样的考验,而且每一次荷花从污水中生长出来时,它从来不会有一点瑕疵,总是那么洁白美丽。

  瞧!有的荷花全展开了,露出了嫩黄的小莲蓬,花瓣上晶莹透亮的水珠在太阳的照射下闪闪发光,荷花仙子显得更加美丽啦!

  污泥虽然非常浑浊,可是荷花却在污泥中傲然挺立,洁白无瑕!一阵风拂过,荷花仙子就随着风自由地舞蹈,周围的荷叶则像荷花的伴舞纷纷摇曳,美丽极了!可真是出污泥而不染啊!

  在我们的生活中也有像荷花一样内心洁白的人,比如:环卫工人,他们无论是刮风下雨,都帮助城市打扫卫生,灰尘虽然把他们的外表弄的很脏,但是他们的品德是那么纯洁高尚,为城市建设默默地奉献着!

  我也要像荷花学习,学习它那洁白的心灵,做一个内心纯洁而单纯的人!