友谊的诗句

金墙刺纱腰i

1、海内存知己,天涯若比邻。——唐·王勃《杜少府之任蜀州》

译文:只要有知心朋友,四海之内不觉遥远。即便在天涯海角,感觉就像近邻一样。

2、结交在相知,骨肉何必亲。——汉乐府《箜篌谣》

译文:交朋友要交到心上,彼此心相知,这才是真正的朋友,可亲可信的朋友。何必将骨肉之亲才算亲。

3、人生结交在始终,莫为升沉中路分。——唐·贺兰进明《行路难五首》

译文:真心朋友相伴人生始终,别为得失沉浮在途中离分了。

4、相知何必旧,倾盖定前言——东晋·陶渊明《答庞参军》

译文:相互知心何必老友,倾盖如故足证此言。

5、同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。——唐·白居易《琵琶行》

译文:我们俩同是天涯沦落的可悲人;今日相逢何必问是否曾经相识!

6、桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。——唐·李白《赠汪伦》

译文:看那桃花潭水,纵然深有千尺,怎能及汪伦送我之情。