唐史上安史之乱是怎么回事?

乌苏苏里的小船

安史之乱是以安禄山为首发动战乱,目的就是赶唐玄宗下台。当时的唐朝已经安定许久,就连唐玄宗本人都忘记了什么是战争。所以当安禄山造反的时候才给了他一个措手不及。这场动乱引发的原因有很多,最主要的是唐玄宗本人问题,再加上他宠溺杨贵妃,才让大唐惹来了这么一场风雨飘摇的战争。

说来也挺可笑,早年的唐玄宗是一个仁德的君王,在治理天下上颇有天分,让百姓们过上好日子。可惜晚年的唐玄宗性格大变,沉迷于酒色,更是纳了儿子的妃子当老婆。明面上没有人敢说什么,可朝中大臣对于这种行为还是不耻。尤其是唐玄宗因为杨贵妃的关系对其哥哥十分重用。

这时的安禄山才刚冒头,为了可以升官,安禄山甚至愿意认比他小很多的杨贵妃为义母。他的牺牲够大,不过也凭借着杨贵妃的枕边风升官发财。在他势力逐渐变大时,再看看晚年荒唐的唐玄宗,他就决定拉他下台。

这其中也有杨国忠的功劳,他仗着自己是杨贵妃的哥哥,没什么本事却总是想要做大事。安禄山就十分不喜欢他,可是一对比,杨贵妃自然会选择亲哥哥而不是他这个义子。安史之乱发生的那年,唐玄宗还在皇宫里和杨贵妃谈笑,当敌人杀进皇宫的时候他就带着人逃跑了。这个曾经的明君晚年非常荒唐,也没人想得到这场仗一打就是八年,直接动摇了大唐国本。