汽车机油应该多少时间更换一次?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

汽车机油应该多少时间更换一次?

1、一般车辆使用说明书中多推荐为5000公里或7500公里,或以时间计,如6个月等。日本品牌的轿车间隔里程多为5000公里,德国大众汽车,包括上海大众和一汽大众的轿车多为7500公里,通常使用优质机油可适当延长换油期。

2、如果使用比车辆说明书中要求的质量级别高的机油,每提高一个级别增加15%换油里程。

3、如果使用合成型机油,对于不同车辆,全合成机油一般可实现15000公里以上,半合成机油可以12000公里的换油里程。苛刻状况下,如在灰尘、砂石路段行驶等,需要缩短换油里程1/3。

4、旧车由于使用年限已长,发动机的精密程度有所降低,但只要发动机的工作状态正常,使用环境较好,气温能达到-20℃以上,5000公里的换油周期完全可行。

5、如果连续在多尘地区行驶,还是5000公里更换为好。如果在气温低于-20℃的地区行驶也应缩短换油周期。反之如果环境干净,空气清洁,则可以适当延长换油周期。

汽车机油的级别是怎样分的:

1、目前市场上的发动机机油分为矿物机油和合成机油。两者区别在于基础油不同。矿物油的基础油是从原油中提炼的,合成油的基础油则是通过化学合成的,与矿物油相比,合成油的抗高温氧化、抗粘度变化、抗磨损能力更强。

2、合成油的粘度变化受气温影响很小,所以既能在低温环境中流动顺畅,也能在高温环境中,保持适当的粘度。另外,合成油提炼纯度高,在发动机持续高温运作下,不易氧化分解产生油泥和积碳,其劣化速度比矿物油慢50%,使用时效也更长,一般使用矿物油的车行驶5000公里就必须换油,而合成机油,其换油里程可延至8000-10000公里。

3、所以即使合成油价格比矿物油贵,仍受到越来越多爱车人士的青睐。

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
汽车机油一般半年或者一万公里更换一次。