古代都城算是城市聚落吗

神奇汇

中国古代的都城,一般指中国古代王朝的都城。在中国历史上,一般把都城作为一个城市的范围。古代城市是指一定区域内,由若干个相互联系、集中居住和管理服务的人口组成的城市。城市聚落是人类社会最基本的物质生活条件。随着人类社会由农业社会向工业社会发展,人类聚落逐渐发生变化,形成一种新的社会结构:以居住为基础,以商业和手工业为主要职能,具有政治、经济、文化等多种功能的综合性群体。城市聚落也称城邑、都邑或方城、城池等,是由一系列城邑(居民区)和居民构成的独立社会单位。 一般有两种类型:一是由若干个村落(如集镇与乡村)或若干个集镇(如城镇与村镇)组成;二是一个相对独立且具有行政管理职能的区域范围构成。古代都城虽然没有城市聚落这一概念,但有严格界定意义上和范畴:即作为政治中心、文化中心和交通要冲而建立起来并具有一定规模的聚落。由于古代城市聚落多形成于较长时期内,所以一般认为古代国家或政权有一个统一而又相对独立的时期,即产生于夏、商、周三代(或更早一些);战国秦汉以后才出现由国家设立统一管理机构来进行统一管理工作;到隋唐而有了以都城为中心,将各城邑相对独立地组合起来组成统一建制下各行政区域范围和行政体制;宋以后才有了全国范围内建立国家制度建设;元以前中国古代国家不存在城市聚落这一概念;明以后因城市与乡村相互依存而开始有新定义:即在统一疆域内或一定区域(包括一个市辖区)内所建立起来并具有一定规模和职能以完成对中央王朝统治职能的社会群体(主要是封建统治阶级)叫城市聚落。

hwybr

东晋十六国之前不是,之后是。

三国之前的都城,有显著阶级对立现象,统治者阶级居住地与普通民众所居城郭完全就是分离的。

附图是汉朝长安的地图,你自己看,整个长安是不是几乎全是供统治者阶级居住的范围?仅西北角一隅有民用商业性质。

因此,东晋十六国之前的都城,甚至多数城市,不具备现代城市聚落的性质。

东晋十六国之后,宫城区趋于缩小,城市职能才开始丰富,唐长安开始出现大规模非农人口及显著民用住宅,商用区分离,有了城市聚落的雏形。到了北宋城市文化更是进一步发展,已然有了近代城市聚落的完整轮廓。