有水垢的水能经常喝吗?喝多了会不会得结石?告诉你答案

花为谁栽1815
​生活中,相信大家都会遇到这样的情况,家中烧开的水,会有水垢的产生,尤其是用电热水壶烧开的饮用水情况更为严重,这直接影响了人们喝水的「 ”渴望”。有人说,常喝有水垢的水会直接增加患结石的风险,这是真的吗?水垢是什么,到底能不能直接喝? ​水垢是什么?能喝吗? 首先我们先了解下什么是水垢,说白了就是水里面的杂质。在行业里,根据所产生水垢的多少,把饮用水分为软水和硬水,比如井水、泉水就是硬水,雨水、蒸馏水就是软水。硬水与软水的主要区别就是其中钙离子和镁离子的含量。 因此,我们就可以知道,其实水垢就是(加热后产生化学反应)碳酸钙和氢氧化镁,这两种物质对于人体是无害的,甚至可以说也是身体必需的微量元素,因此如果量不是太大,还不至于拉嗓子的话,还是可以放心饮用的(前提是所烧的水要达到国家饮用水的标准)。 还有就是,开水中的钙并没有想象的那么高,就算是喝1L的硬水,能补充的也钙不到80mg,一袋牛奶还有200多mg呢(这点顺便打消了某些人用硬水补钙的幻想)。 再说,常喝含有水垢的水,会不会得结石? 几乎不存在的,我们可以简单的理解这件事的可能性:喝了含有水垢的水,它所经过的也是胃肠系统,水垢在胃里在胃酸的作用下,还是会重新分解成钙镁离子。即便不被分解的也会被直接随着排泄物排出体外,是难以直接堆积成为结石,因此可以放心饮用。 另外,导致肾结石发生的多是草酸钙结石(占比80%),发病机理与很多原因有关,如年龄、遗传、环境、代谢异常、感染、饮食习惯等等,目前的研究是,并没有证据证明水垢和结石之间的关系。 还有,正常人对于镁离子的需求约每天350毫克,由于食物中的镁离子容易与纤维素结合不易被吸收,因此,喝水成为最有效直接的来源。 最后教大家一个判断家中饮用水是硬水还是软水的简单有效的办法:水中加点肥皂或者洗衣粉,摇晃后易起泡泡的是软水,相反水面上出现浮渣的是硬水。 我是药疗君,若觉得文章对你有用,别忘了帮忙点赞 、评论、转发和收藏哦,您的每一个支持,对我都至关重要,为我提供更大的创作动力!(本文图片均来源于网络,如有侵权请联系删除,谢谢)免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。