电热毯原理是什么 如何正确使用电热毯

白露饮尘霜17

大多数家庭里在冬季都会使用电热毯,特别是有老人和孩子的家庭,电热毯就显得尤其重要。很多朋友非常好奇电热毯原理是什么?那么下面就来一起看看吧。

【电热毯原理是什么】

电热毯,人们又称之为电褥,是生活中人们用来提高床上温度达到取暖目的的一种床上用品,是一种非常常见的接触式电暖器具。电热毯通常情况下都是将特制的,绝缘性能达到标准的软索式电热元件呈盘蛇状织入或缝入毛毯里,在通电的时候,电热毯中的相关零件发生作用,最终就能够发出热量,是冬季人们使用非常频繁的一件生活品。

并且电热毯的耗电量很少,能够自由的调节温度,使用还是非常广泛和简单的,所以还是非常人们的欢迎和喜爱的。

生活中我们常说的电热毯原理其实就是电热毯的发热工作原理,那么这个原理是什么呢?通常情况下,

电热毯都是由发热元件、基芯、面料、电源线、接线盒和控制开关等组成,当电热毯在接通电源之后,220V交流电压经C1。R1限流降压,D1。D2整流,C2滤波,DW稳压后,获得9V左右的电压供IC用。室温下接通电源,因已调V2电热丝通电发热,温度逐渐升高。热敏感测器BG1随温度的升高,其穿透电流Iceo增大,V2。 V6升高。当V2>Vz,V6≥Vf 时,IC翻转,3脚变为低电位,BCR截止邮电局热丝停止发热,温度开始逐渐下降,BG1的Iceo随之逐渐减小,V2。V6降低。

【电热毯的分类】

1、普通型电热毯。采用220V供电,依靠电源开关的通断,来实现通电加热断电降温,其结构简单,但控制温度不方便。

2、简单调温型电热毯。它是用一个简单调温开关来控制电源的通断,达到控温目的。该开关是在普通开关的基础上增加一档开关,起调整功率的作用。

使用时开关置正常档位元,电热毯升温快,并达到比较合适的温度。然后将开关置调温档位元,其发热功率约为原来功率的四分之一,以保持温度不致过热。

3、恒温电热毯。它采用恒温控制装置,使电热毯的发热温度基本保持在38℃左右。恒温电热毯属于较高档的电热毯。

4、安全型电热毯。它使用交流24V以下的工作电压,需先将220V交流电压经变压器变压后,变成24V以下的交流安全电压,因而配备有一只变压器。

5、具有磁疗保健功能的电热毯。该种电热毯经220V向24V低压的转换是通过磁场变频降压来完成的,工作频率在25kHz范围内,由于发热元件特殊结构的作用,使电热毯在工作时产生适宜的磁通量,与一些磁疗或脉冲保健用品的磁通量相吻合,根据人体生理的构成情况进行设计,可直接作用于人体穴位,使周身穴位得到调节,疏筋活络,促使肌体各关节轻松舒展,改善血液回圈促进细胞代谢,使内分泌旺盛。

【电热毯的选购技巧】

1、 看标识,这是选购电热毯的前提,也是使用电热毯的安全保障。

电热毯必须是经有关部门或单位检验合格的产品,必须要有合格证以及“三C认证”。

2、看功率,做到按需使用,既节能又有利身体健康。电热毯的功率并非越大越好,最好根据人数来决定,单人不宜超过60W,双人不宜超过120W。

3、凭手感,识品质。

品质好的电热毯手感平整、柔软,面料无漏针,内部电热线应排列整洁规则,无交叉重叠和打结现象。

4、看外观。电源控制器应完整、光滑、无缺损,使用灵活,有清晰的开关标记,使用的电源线应为双层护套线。

5、选智能节能型号。选择可自动控制的,省电、省事、安全可靠。

6、选前要测试。通电时,褥内不应发出沙沙的声响;数分钟后,手触摸电热毯感觉有热量。

【如何正确使用电热毯】

1、电热毯不要与人体直接接触。上面铺一层毛毯或床单。不可折叠使用,否则易烧坏电热线的绝缘面,发生火灾事故。

2、不能将电热毯放在有尖锐突起的金属物或硬物上使用。

3、电热毯不用时一定要切断电源,以防发生意外。

4、要避免在同一位置反复折叠,以防电热丝因折叠而断裂,造成火灾。如因久用而发生不热现象,应送厂家修理。

5、通电时间不宜过长,一般是睡前通电加热,入睡时关掉电源,无论如何不能通宵使用。

6、经常使用电热毯者,应适量增加饮水。

4、要避免在同一位置反复折叠,以防电热丝因折叠而断裂,造成火灾。如因久用而发生不热现象,应送厂家修理。

5、通电时间不宜过长,一般是睡前通电加热,入睡时关掉电源,无论如何不能通宵使用。

6、经常使用电热毯者,应适量增加饮水。